«Однажды в Ростове»: в чем правда, брат?

На «Первом канале» продолжается показ сериала о банде братьев Толстопятовых. Woman’s Day поговорил с очевидцами громких событий тех лет.
Виктор Раков, Владимир Вдовиченков
Виктор Раков и Владимир Вдовиченков – братья Толстопятовы

«История банды Толстопятовых, которую экранизировал Сергей Жигунов, была в то время по-своему уникальна по нескольким причинам, – вспоминает Данил Корецкий, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке, писатель. – Одна из них – идея ее организации. Вячеслав Толстопятов собрал верных друзей, привлек брата, поэтому информация о их замыслах не уходила в криминальный мир. И для уголовного розыска они были практически невидимы.

Вторая причина – они вынуждены были изготовить самодельное автоматическое оружие, гранаты, патроны. Дело в том, что в те времена в Советском Союзе оружие было достать практически невозможно. Все преступления, которые совершались криминальными бандами, совершались с использованием обрезов охотничьих ружей или с холодным оружием. Пистолеты были очень редки, да и те, которые остались с войны. Автоматы они делали не своими руками. По чертежам Вячеслава Толстопятова их изготавливали мастера на ростовских предприятиях, не подозревая о том: заказчики маскировали детали, прибавив им лишний элемент, например, как часть лодочного мотора. Получив заказ, преступники спиливали ненужное, зашлифовывали место и получали, например, затвор. А гильзы «рождались» под видом штекеров для электропроводки, а затем дорабатывались. В результате, когда преступники при нападениях применили автоматы, это вызвало у сотрудников милиции шок. А нестандартные гильзы ставили экспертов в тупик. Подобных случаев я не встречал ни до, ни после. Благодаря этому ноу-хау они вошли в историю отечественной криминалистики.

Владимир и Вячеслав Толстопятовы
Владимир и Вячеслав Толстопятовы в жизни
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона

Когда в Ростове стала действовать банда с автоматами, в милиции были созданы специальные группы с кодовым названием «Тюльпан», – продолжает Данил Аркадьевич Корецкий. – Возле каждого райотдела стояла специальная машина с сотрудниками, вооруженными автоматами, одетыми в бронежилеты и каски, в состоянии готовности немедленно выехать на происшествие. Для пресечения деятельности банды фантомасов были предприняты и другие меры. Я тогда был общественным помощником следователя прокуратуры кировского района и принимал участие в профилактических мероприятиях. Мы проверили механизм, как кассиры получают деньги в банке. Картина убыла удивительная. Приходила кассир крупного предприятия в банк, получала на руки 60 тысяч рублей - фантастическую сумму, так как тогда автомобиль, непозволительная роскошь, стоил 5000 рублей, складывала их в хозяйственную сумочку и пешком возвращалась, заходя по пути в магазины. После этого система была поломана: получение денег стало возможным только в сопровождении вооруженного охранника. Только где их тогда было столько взять?! Сопровождать кассиров приходилось кому-то из сотрудников предприятия, у кого было охотничье ружье.

Интересная деталь этих преступлений и в том, что каждое их вооруженное нападение встречало сопротивление со стороны населения. То пенсионер Чумаченко бросился на них с криком «Эй, вы, фашисты!» и погиб, то грузчик магазина Мартовицкий пытался забрать у них рюкзак с деньгами, и тоже погиб, то инкассатор, то сотрудники завода во время ограбления кассы.

Однажды в Ростове
Самодельное оружие в кино...
Фото: пресс-служба «Первого канала»
Самодельное оружие банды «Фантомасы»
...и в реальности. На его изготовление у бандитов ушло 1,5 года
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона

Банда Толстопятовых возродила в Советском Союзе бандитизм. В статистике нашего государства этого явления практически не было. Кстати, в Ростове действовали две знаменитых банды: братья Толстопятовы и братья Билыки. О последних потом сняли фильм «Грачи». Два случая бандитизма подряд были печальным рекордом. И когда впоследствии задержали еще одну бандгруппу, то их привлекли за разбой и убийство. Иначе бы статистика по ростовской области была просто вызывающей.

Что же касается правдоподобности фильма, «фантомасы» в жизни не были заботливыми сыновьями больной матери. Не было у них и никаких политических устремлений – только корысть. А оружие преступники в жизни применяли экономно и лишь для преодоления сопротивления, а не стреляли во всех подряд. Сотрудник милиции, потерявший пистолет, немедленно увольнялся из органов, поэтому история о том, как бандиты «задружили» с милиционером, создав ему алиби, совершенно неправдоподобна. Тем более, что фигурант дела о фальшивомонетничестве вряд ли мог считаться свидетелем, заслуживающим доверия. И освободить из-под стражи невесту Толстопятова-старшего благодарный милиционер не мог: это компетенция следователя и прокурора. Таких несуразностей в фильме много, хотя их легко было избежать, с помощью компетентного консультанта».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.