«Однажды в Ростове»: в чем правда, брат?

Дело Толстопятовых
На этой машине преступники пытались скрыться во время последнего ограбления
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона

«Однажды в Ростове» я смотрю, но не все серии, как-то не заинтересовал меня фильм, – говорит Евгений Николаевич Кубышта, единственный оставшийся в живых из группы задержания банды. – То, что я вижу на экране, не имеет отношения к хронологии событий, участником которых я был. Прошло 42 года, но тот день, 7 июня 1973 года, я помню до мельчайших деталей. Где-то около часа дня мы получили вызов на площадь Ленина: в торговом павильоне хулиганство. Подъехали с водителем, я пошел разбираться. Через 2-3 минуты в павильон вбегают люди с криками «Кассира в проектном институте ограбили!». Я к машине, моего напарника уже нет, – оказывается, он побежал к институту. Слышу – началась стрельба, автоматная очередь метрах в ста от меня. Погиб рабочий, который пытался остановить грабителей. Честно сказать, когда преследовал бандитов, не думал о том, что и я могу лечь под пулями. Была одна мысль: задержать вооруженных грабителей. Да, в нашу сторону стреляли, направляли оружие. Но мы в то время были роботами, нас тренировали несколько лет на этих людей. А в тот момент я и не предполагал, за кем гонюсь.

Дело Толстопятовых
Сумка преступников, в которой находились оружие и похищенные деньги
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона

Бандиты готовились к преступлению несколько месяцев, - продолжает Евгений Николаевич. –Они знали, когда выдача денег – наблюдали за объектом больше месяца, для этого одному из подельников снимали квартиру напротив института. Их целью было сорвать большой куш и уехать за границу. Если бы сопровождавшие женщину-кассира сотрудники не допустили просчет, ничего бы у них не вышло. Вместо того чтобы подняться всем вместе на 2-й этаж, к кассе, они довели ее только до вахты. А у кассы ее ждали бандиты – в масках и с оружием. Все, что смогла сделать несчастная женщина, это отдать деньги и упасть в обморок. В сумке было 125 тысяч рублей купюрами и мелочь. Главарь, Вячеслав Толстопятов, пробегая мимо вахтера, куражился – крикнул ему: «Там кассу вашу ограбили. Сообщите в милицию». Он еще не знал, что машина, которая должна была их увезти, не приехала (попросту опоздала), поэтому им пришлось убегать от людей, отстреливаться. Только потом преступники захватили машину и начали скрываться от нас. Мы с напарником да еще двое сотрудников пожарной службы преследовали их несколько километров. Погоня длилась минут 20, не меньше.

Дело Толстопятовых
Те самые похищенные 125 тысяч рублей
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона

Это было очень шумное дело. Я получил орден Красной звезды – впервые боевой орден вручили в гражданское время. Мне дали двухкомнатную квартиру, поскольку был ребенок. Большой человек меня вызвал в кабинет: «Выбирайте, что вам нужно – машину, квартиру, поездку за границу». Вручил конверт денег – 1 тысяча рублей. А зарплата у меня была 85 рублей. Я практически два года не работал по специальности, ходил по следствиям, судам. А потом нас возили по городам и весям с торжественными мероприятиями. Но была и обратная сторона у медали. Органы КГБ сообщили, что стали поступать угрозы в наш с напарником адрес, и нас «переселили» в специальную квартиру, где мы работали в течение всего следствия. Кроме того, нам выдали оружие, мы его постоянно носили. Нет, страшно не было, но беспокойство было – все-таки приходилось оглядываться».

Дело Толстопятовых
В таких костюмах преступники планировали отправиться на следующее ограбление, которому не суждено было свершиться
Фото: архив Музея истории органов правопорядка Дона
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.