«Однажды в Ростове»: в чем правда, брат?

«В 70-х годах я работал начальником отдела политико-воспитательной работы УВД Ростоблисполкома и был главным воспитателем личного состава области по линии МВД, – вспоминает Владимир Тихонович Галяпин. – Была повышена боеготовность всех наших подразделений. По всему городу ездили передвижные милицейские группы, дежурили у сберкасс. Оперативники в случае чего могли в течение 5-6 минут подъехать к объекту. Такой режим длился полгода-год – преступников нужно было поймать во что бы то ни стало!

Младший Толстопятов не только оружие изобретал, он был идейным вдохновителем банды, – продолжает Владимир Тихонович. – Несколько раз делал ложные вызовы о том, что сберкассу ограбили и наблюдал, за сколько минут приедет милицейская машина. Приезжала за 3 минуты. Он делал выводы и настраивал своих компаньонов иметь в запасе минуту-полторы, чтобы успеть скрыться до приезда группы. Кстати, Вячеслав вел дневник и оперативность милиционеров отметил в своих записях: «Головы даны им не только носить фуражки!

Когда «фантомасы» совершили свое одиннадцатое, последнее, нападение, их задержали. Мне довелось пообщаться с младшим Толстопятовым, когда он уже сидел в расстрельной камере новочеркасской тюрьмы, хотя окончательное решение еще не пришло. По закону тогда каждый осужденный подавал прошение заменить смертную казнь сроком 25 лет. Так вот по заказу Москвы снимался документальный фильм (по-моему, он так и не вышел), а я брал интервью. Моя задача была показать Вячеслава сломившимся человеком, без налета героизма. Беседовали мы минут 30-40. «Славик, – говорю ему. – У тебя жена симпатичная и двое детей. Тебя расстреляют, я не сомневаюсь. Она погорюет два-три года, а потом замуж выйдет. Ты понимаешь, в чем твоя главная беда? Ты лишил детей права сказать, кто у них был отец». Семья была его больным местом. А еще брат. Он очень хотел спасти его. Мол, Володя в преступлениях не участвовал. Но Володя даже планер сделал, чтобы можно было как-то скрыться! В итоге приговор привели в исполнение.

Кино «Однажды в Ростове» я смотрю. Актеры играют хорошо, фильм мне нравится. Понятно, что связь банды «Фантомасы» с новочеркасскими событиями, – художественный вымысел. Но если этот авторский ход исключить, в остальном все правдоподобно».