«Океану Эльзы» сняли запрет на концерт

Менеджер группы Виктория Хоменко заявила, что украинский коллектив все же споет в Петербурге, но на другой площадке.

Изначально выступление должно было пройти 31 марта в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Именно со сменой места концерта руководство коллектива связывает появившуюся в интернете информацию об отмене гастролей по России.

Все началось с того, что на днях на сайте Ледового дворца появилось объявление, что концерт «Океана Эльзы» не состоится по не зависящим от площадки причинам, и с просьбой ко всем зрителям сдать билеты.

С чем связана отмена, в объявлении не сообщалось. Однако по соцсетям моментально поползли слухи, что инцидент связан с поддержкой группой майдана и выступлениями против русского языка на Украине. Масла в огонь подлил и депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Виталий Милонов. Чиновник записал видеобращение к министру культуры РФ с просьбой запретить гастроли коллектива.

«Считаю, что целесообразно также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука как активного и непримиримого противника российского государства», – говорится в обращении Милонова.

В Министерстве культуры на видео петербургского политика не ответили, поскольку рассматривают только официальные письма на имя министра.

Сам же солист группы Святослав Вакарчук ответил на все претензии в свой адрес на странице в соцсети:

«По поводу украинского национализма: кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов, то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была "Светит незнакомая звезда", тогда я тоже националист. (...) Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин, то да, я, конечно, националист. Если того, кто любит Санкт Петербург как свой родной город, то я опять же националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист.

Ну и еще... Если тот, кто любит свою страну, националист, то я... Ну вы-то сами как думаете?»

А в доказательство того, что русский язык он любит и уважает, Вакарчук выложил видео, где он исполняет песню «Я буду всегда с тобой» на русском языке на концерте Леонида Агутина.