Интервью

Олег Ягодин: в фильм «Орлеан» пробовались многие звезды. Но взяли меня

Сегодня в прокат выходит трагикомедия «Орлеан» режиссера Андрея Прошкина, одну из главных ролей в которой сыграл 39-летний актер «Коляда-театра». Как ему работалось со звездами, почему он не променяет театр на кино, а также об ошибках, любви и воспитании дочери Олег рассказал только Woman’s Day.

На съемках скучал по семье и театру!

Олег, расскажите о фильме.
Олег Ягодин

Это черная комедия с мистикой, библейскими мотивами, крутой замес всего-всего, в духе братьев Коэнов и Дэвида Линча. Орлеан – такой маленький городок действительно существует в Алтайском крае, и действие происходит там. Мой герой Рудольф – популярный в городе хирург. Он не такой как все, интеллектуал, циничный, очень желчный, ловелас.

Становитесь киноактером?
Олег Ягодин

Думаю, что нет. У меня, конечно, есть и другие кинороли – снялся я еще у уральского режиссера Алексея Федорченко в «Ангелах революции», фильм уже вышел. Ну, и десятилетней давности какие-то ролишки. Я бы не сказал, что это серьезный опыт. Вообще несерьезный! Театр мне ближе. К кино я еще привыкаю. Там другой способ существования. Театр – гораздо свободнее для актера. Я имею в виду, конечно, «Коляда-театр», а не любой другой театр. Другой театр меня вряд ли заманит когда-нибудь.

Но съемки у Прошкина можно рассматривать для вас как способ закрепления в большом кинематографе?
Олег Ягодин

Я не знаю, как пойдет. Заявка там, конечно, очень серьезная. Юрий Арабов – сценарист номер один, Андрей Прошкин – режиссер крутой, состав звездный: Виктор Сухоруков, Елена Лядова, Паша Табаков, Виталий Хаев, Тимофей Трибунцев. Меня часто приглашают в сериалы. ТНТ приглашал на комедийную роль криминального авторитета. Но я всегда отказываюсь. Согласился бы при очень большой нужде! Делаю только то, что мне нравится. А я не смотрю сериалы, мне нравится большое кино. Еще важно, у какого режиссера сниматься. У Федорченко я, не задумываясь, снялся – он друг театра, и я знал, куда иду. У Прошкина тоже был грех отказываться – главная роль все-таки.

Как вас выбрали для съемок «Орлеана»?
Олег Ягодин

Мы были на гастролях в Москве. Элина Терняева, ассистент по актерам, очень любит наш «Коляда-театр». Она привела Прошкина на спектакль «Борис Годунов». Андрей сразу захотел меня попробовать. Когда мы закрывали гастроли, меня уже пригласили на съемки. Говорят, в этот фильм пробовались многие известные артисты. Мне сказали даже: «Назови любое популярное имя и не ошибешься». Но взяли меня.

Как долго длились съемки?
Олег Ягодин

Апрель и май прошлого года. Они проходили в Феодосии, в маленьких городках рядом. Я там был наездами – по 2–3 недели. Никогда так надолго не уезжал от театра. Но программу так удачно составили, чтобы мой отъезд не чувствовался.

А жена, дочь…
Олег Ягодин

Скучали, конечно. Они со мной не ездили: Ирина (жена Олега Ирина Плесняева – тоже актриса «Коляда-театра». – Прим. WDay) играла в спектаклях. Но они привыкли уже к моим долгим отъездам – я ведь уезжаю и с «Курарой» (рок-группа, в которой Олег – солист. – Прим. WDay), и с гастролями, в которых Ира не задействована. Но так надолго, конечно, в первый раз. Я даже больше скучал по ним… Эсэмэсками каждый день обменивались.

Что запомнилось со съемок?
Олег Ягодин

Последние три дня, когда снимали глобальную сцену в цирке: 300 человек массовки, какие-то башенные краны, камеры. Очень порадовало знакомство с Тимофеем Трибунцевым – отличный человек и актер. Не то что подружились, но хорошо провели время. Елена Лядова выглядит серьезной, строгой, но очень трогательная в жизни.

Закрытие ММКФ: лучшим стал болгарский фильм
Подробнее