Интервью

Олег Ягодин: в фильм «Орлеан» пробовались многие звезды. Но взяли меня

Мои награды принадлежат маме

Олег, вы в прошлом году получили престижную театральную премию «Фигаро» им. Андрея Миронова. Насколько важны для вас премии и награды?
Олег Ягодин

Все награды у меня уже есть. А премию Миронова я заработал для «Коляда-театра». Это его заслуга. Обычно все так говорят, но в данном случае это правда. Театр меня сделал. Поэтому я съездил, получил ее и привез в театр. Мне она не нужна.

Дома ничего не храните?
Олег Ягодин

Я маме все отвожу: статуэтки, грамоты, дипломы. Для нее это важно, а для меня – нет. Можно смело сказать, что все эти награды принадлежат ей. Именно она подняла меня на ноги. Сейчас, когда у меня самого появилась дочка, я понимаю, какие нечеловеческие усилия мама прикладывала, чтобы сделать нас с сестрой и братом людьми, и это в начале 90-х, когда ничего не было. Мама у меня инженер, папа – доцент УрФУ по физической культуре, кандидат философских наук. С сестрой у нас разница – 14 лет. Я был ребенком, когда она заканчивала институт. Она работала в Театре кукол. А брат – монтировщиком в Драмтеатре. Поэтому я подростком часто ходил в этот театр.

Вы рано стали самостоятельным? Я слышала, что в 14 лет уже стали жить с девушкой?
Олег Ягодин

Не совсем жить, но отношения были. Сначала все тайком, потом открыто. Последние два класса в школе я учился еле-еле из-за этой любви. В школе практически не появлялся. Эти два класса я оканчивал в платном классе в школе на ЖБИ. Учителя были очень крутые, класс был крутой, мама где-то деньги брала на обучение. А у меня все – лав стори случилась! Но я уже запланировал поступать в театральный, поэтому многие учителя закрывали глаза, ставили троечки просто так. Мол, в театральном все равно ничего этого не надо. А с девушкой мы потом расстались.

Сейчас этих упущенных знаний не хватает?
Олег Ягодин

Я самообразовываюсь. Мне все интересно, кидаюсь из одного в другое: из квантовой физики – в классическую литературу и обратно.

А насколько важно для вас признание публики? У вас есть свои зрители?
Олег Ягодин

Говорят, что на кассе спрашивают: играет или не играет Ягодин. Но зритель «Коляда-театра» – это зритель всего театра, всех актеров. Признание важно, это и есть главная валюта театра. Я вспоминаю себя в подростковом возрасте – я выходил из театра и думал три дня потом об одном актере. Что он делает, как он это делает. Теперь я тоже овладел профессией: выучу текст, где надо – покричу, где надо – поплачу. Но актера делает режиссер, если он захочет – у актера будет признание. И мне остается только не упустить эту возможность.

10 фильмов, которые стоит посмотреть в сентябре
Подробнее