Интервью

Олег Ягодин: в фильм «Орлеан» пробовались многие звезды. Но взяли меня

Дочь растет крутой

Какую самую главную ошибку вы совершили в жизни?
Олег Ягодин

Такую прямо главную ошибку не совершал. Всяких мелких ошибок-глупостей было много. Все ошибки связаны с моим ветреным характером. Я только сейчас, с появлением дочки, могу как-то держать себя в руках. А так-то я разнузданный чувак…

В семье у вас кто главный?
Олег Ягодин

Алиса, дочка! На самом деле у нас все главные, просто каждый за свое отвечает. Ира, например, очень здорово работает с Алисой – по-настоящему работает, учит ее читать и делает это с удовольствием. Так как мы оба в театре, где-то с дочкиного полугода Ира вернулась на работу, ездила на гастроли, а я сидел целыми днями с Алисой, пеленал, кормил ее. Такой хороший усатый нянь. Правда, это было самое тяжелое время для меня – мне было легче отыграть 15 «Гамлетов», чем посидеть целый день с Алисой, которая на самом деле хочет маму. Усыплять – самое сложное. Вот ты ходишь-ходишь с ней и раз – она уснула на плече! И это облегчение не сравнимо ни с каким ощущением от спектакля или концерта. Это что-то настоящее.

Сколько вы с Ирой уже женаты?
Олег Ягодин

Мы не расписаны, живем вместе около 8 лет, живем замечательно. Если это сильно понадобится дочке или будут какие-то социальные юридические проблемы, распишемся, конечно. Но так, чтобы свадьбу сыграть – мысли никогда не возникало. Упаси бог! Для нас обоих штамп в паспорте – это вообще ничто. Для нас важно, что мы живем вместе, каждый день просыпаемся вместе, и это здорово.

Какой растет Алиса?
Олег Ягодин

Очень крутой! Дочка – проказница, характер у нее мощный! Ей 3 года. Она, конечно, очень обижалась, что мы постоянно уходим на спектакли. Но мы ей объяснили, что такое спектакль, с полугода водим ее на наши сказки, на репетиции. И с тех пор любой мультик, который мы посмотрим, любую сказку, которую прочитаем, разыгрываем втроем. Она говорит: «Я – Царевна-лягушка, а ты – Иван». Открывает духовку, бросает туда тряпку: «Это кожа лягушачья! Сжег!» Я: «Иван сжег кожу? Куда же ты теперь пойдешь?» – «К Кощею!» Разыгрываем любую сказку: «Дюймовочку», «Волшебника Изумрудного города» – в общем, все хиты, на которых мы росли когда-то. Читаем книжки с ней, сама берет книжки, делает вид, что читает. У нас даже не получилось приучить ее к этому – ей самой понравилось очень.

Чем еще занимаетесь?
Олег Ягодин

Пазлы собираем, книжки читаем, мультики исключительно советские смотрим. А иногда просто так бегаем, занимаемся, что в голову взбредет!

Как вы думаете, какой вы папа?
Олег Ягодин

Отличный. Не классический, конечно. Я не умею советы давать, говорить: «Дочка, делай то!» Для Алисы я – хороший друг. Здорово, что рождение дочери произошло сейчас, а не 10 лет назад, не 5 лет. Тогда были мысли – какие дети вообще? Но когда все удовольствия надоели, я понял, что нужна остановка. И Ире, и мне. И появилась Алиса, сама собой, ничего специально не делали, не планировали. Я хотел бы еще детей, но пока с Алисой надо разобраться.

То есть не планируете пока?
Олег Ягодин

Я никогда ничего не планирую – не умею просто. Максимум, что у меня получается – спланировать на ближайшие три дня.

Какая у вас дома атмосфера?
Олег Ягодин

Для хорошей атмосферы нужно, чтобы дома было тепло, и музыка играла. У нас хорошая теплая хрущевка. И музыка играет – джаз, рок, техно, классика, сказки – все на виниловых пластинках.

Вы счастливый человек?
Олег Ягодин

Я не счастливый человек, мне хорошо. Мне нравится жить.

Режиссер Андрей Прошкин: для роли Ягодин отращивал пузико

– Когда шел отбор актеров в фильм «Орлеан», моя задача была – найти тех, кто смог бы говорить на специфическом литературном языке, который используется в картине. Я искал ярких индивидуальностей. Первой позвонил Елене Лядовой – она сразу же согласилась. Сложно было найти актера на роль экзекутора, потому что абстракцию играть всегда непросто. Но Виктор Сухоруков прекрасно справился!

Но человек, о котором я хотел бы поговорить отдельно – это потрясающий Олег Ягодин. Я знал этого актера, но, скажу честно, сначала в нем сомневался. На мое счастье «Коляда-театр» приехал с гастролями в Москву зимой 2013 года, и мы пошли смотреть «Бориса Годунова». Сразу стало понятно, что этот моложавый парень на самом деле – мощный артист. До этого мне казалось, что, если Олега поставить с другими артистами, то его будет мало. Но когда увидел спектакль, то стало ясно – страхи были надуманными. После спектакля я предложил ему сценарий «Орлеана», он его прочел и согласился сниматься.

К первым пробам Олег прекрасно подготовился, потому что очень много понимал про своего героя – этакого «потасканного Дон Жуана». Для роли он специально отращивал пузико и всячески придумывал, как себя «попортить». Вообще, он артист глубокий и думающий – это школа Коляды (драматурга и руководителя «Коляда-театра» Николая Коляды. – Прим. WDay). Для меня лицо Ягодина – это смесь Андрея Миронова с Малкольмом Макдауэллом.

Не могу сказать, что мы подружились, потому что Ягодин – интроверт, автономный человек, и весь период съемок он существовал как бы вместе со всеми, но в то же время отдельно. Просто надевал капюшон и наушники – и нет его!

В работе с ним я отметил две вещи. В первый же день на съемочной площадке в мониторе сразу стало видно (я этого даже не ожидал!), насколько Олег киногеничный артист: когда камера смотрит на него, зрителю интересно. Вторая вещь: пока он все-таки артист театральный. Я видел, как непросто он приспосабливался к киносуществованию, как искал свою свободу и… нашел ее. Олег, конечно, будет играть только тот материал, который чрезвычайно глубок. Ему нужна серьезная драматургия. И если бы у него было больше времени и хорошего материала, Ягодин стал бы знаковым актером в российском кинематографе.

Евгений Цыганов в седьмой раз стал отцом
Подробнее