Олег Янковский получит премию за свою последнюю роль

Великого русского актера номинировали посмертно.

«Ника» — национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Главная кинопремия в России, странах СНГ и Балтии. Победителям в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой богини Ники. Первая церемония вручения кинопремии «Ника» состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов. С тех пор премия вручается ежегодно за лучшие достижения в отечественном кинематографе.

В этом году в номинации «За лучшую мужскую роль» представлены сразу два актера: Владимир Ильин и Олег Янковский.

Как объяснил журналистам основатель премии Юлий Гусман, Янковский номинирован на премию за свою последнюю роль – митрополита Филиппа в «Царе» Павла Лунгина, а Ильин – за главврача Рагина из «Палаты номер 6» Карена Шахназарова.

Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года в одной из московских клиник. Роль в картине Лунгина стала последней творческой работой великого российского актера.

Сам фильм вызвал немало обсуждений в обществе. Некоторые корили его за излишнюю жестокость, а кто-то благодарил за смелость сказать правду.

Эти же фильмы номинированы и на главную премию «Ники» – «За лучший фильм». Вместе с ними в номинацию попали «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Волчок» Василия Сигарева.

Николай Досталь, Карен Шахназаров и Алексей Мизгирев («Бубен, барабан») номинированы на премию «За лучшую режиссерскую работу».

Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»), Наталья Негода («Бубен-барабан») и Алиса Фрейндлих («Полторы комнаты») номинированы на приз «За лучшую женскую роль».

Почетные статуэтки – «За честь и достоинство» и «За вклад в развитие и процветание киноискусства» вручат Людмиле Гурченко и Юрию Норштейну соответственно.

Всего «Ника» вручается в 15 номинациях. Торжественная церемония награждения состоится 31 марта в московском Театре оперетты.