Олегу Попову исполнилось 80 лет

Знаменитому на весь мир «cолнечному клоуну» Олегу Попову 31 июля исполняется 80 лет.

Свой солидный юбилей артист цирка отмечает в Германии, где он проживает и трудится вот уже 19 лет. Сюда ему привезли подарки и поздравления со всей России.

От коллектива Росгосцирка юбиляр получил в подарок сертификат на владение 40 акрами земли на Луне.

«На Западе есть три русских имени, которые знает каждый: это Гагарин, Калашников и Олег Попов, – сказал гендиректор Росгосцирка Александр Калмыков. – Сегодня Олег Попов - это бренд, ведь при слове "клоун" именно его имя первым приходит на ум».

Удмуртские поклонники творчества Олега Попова подарили ему специальные клоунские валенки с задранными вверх носами. Специальное поздравление артист получил и от президента России Дмитрия Медведева.

«Благодаря огромному таланту, мастерству и искрометному чувству юмора Вы достигли выдающихся успехов в отечественном и мировом цирковом искусстве. Выработали свой, уникальный стиль. Ваши выступления полюбились миллионам детей и их родителям в нашей стране, принесли вам международное признание», – говорится в правительственной телеграмме.

Карьера Олега Попова на манеже началась в 1950-е годы. Одними из самых знаменитых его реприз, памятных старшему поколению россиян, стали «Повар», «Свисток», «Луч». Он принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

В 1991 году Олег Попов переехал в Германию. Немецкая публика называет его «счастливым Гансом». Он до сих пор выступает на манеже в Германии и гастролирует по миру, всегда пользуясь неизменно громким успехом у юных и взрослых зрителей.