Олегу Табакову – 75 лет

Народный артист СССР Олег Табаков принимает сегодня поздравления с 75-летием.

Руководитель двух театров – МХТ имени Чехова и своего собственного, известного под названием «Табакерка», любимейший актер, режиссер и педагог Олег Табаков отмечает сегодня день рождения. Вряд ли найдется человек, который не знает этого великого деятеля культуры, и именно поэтому его день рождения сродни всенародному празднику. Вполне возможно, что мэтр примет участие в создании или развитии первого интернет-театра в России, который откроется осенью.

Человек, который обладает такой фантастической славой, практически не может избежать юбилейных торжеств. Но, оказывается, такой задачи Олег Павлович перед собой и не ставит. Напротив, как сообщает ИТАР-ТАСС, ради сегодняшнего дня он прервал отпуск, приехал в Москву, чтобы встретиться с друзьями, коллегами, учениками и в период летнего антракта в Московском художественном театре имени Чехова устроить неформальное застолье. Но, разумеется, посиделками в узком кругу дело не ограничится.

Юбилейные торжества продлятся как минимум три месяца, потому что главный, «парадный» вечер намечен в МХТ аж на 14 ноября.  

Олег Табаков – народный артист СССР (1988), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1999), премии президента РФ в области литературы и искусства (2003), премии Московского комсомола (1967), он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) и III степени (1995), Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1985), «Знак Почета» (1967). Он дважды лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», премии имени К. С. Станиславского, премии «Хрустальная Турандот». Кстати, в этом году победителем в самой почетной номинации последней премии стал Армен Джигарханян. На Международном кинофестивале в Оксфорде Табаков был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980). Кстати сказать, Михалков вернулся из Канн с пустыми руками. В 2008 году Олегу Табакову была вручена почетная награда – серебряная «Чайка», которую вручают за 25 лет работы в главном драматическом театре страны. Олег Табаков – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетный доктор Чешской академии изящных искусств (2008), член Совета по культуре при президенте РФ.

Олег Табаков дает почти 100 спектаклей за сезон и снимается в кино. В нашей стране его знают все от мала до велика, и это не преувеличение. Дети зовут его котом Матроскиным (этого персонажа из мультфильмов про Простоквашино озвучивал Олег Табаков). В кино маэстро снялся более чем в 100 фильмах. Среди самых колоритных — образ короля Людовика XIII в «Трех мушкетерах» и роль мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!».