Ольга Кабо: «Удержать детей от ошибок невозможно»

21 октября актриса сыграет главную роль в спектакле по поэме Анны Ахматовой. А накануне во время прогулки по московским осенним улицам и скверам она рассказала о своем восприятии поэзии, а также о воспитании дочки и сына.

Сохраняю дистанцию, чтобы не стать уязвимой

Погоду мы выбрали для прогулки, конечно, дождливую. Наверное, потому, что вы сыграли главную роль в спектакле по произведениям Ахматовой. А даже в школьных хрестоматиях пишут: лирика Ахматовой – это осень. Много дождя, местами легкие заморозки…
Ольга Кабо (Olga Kabo)

Поэзия Анны Андреевны, как и наш спектакль «Память о солнце», вне времени года. В нашей истории есть и жаркое, солнечное лето, и романтичная весна, и грустная осень, и зима с ее потерями и холодами. Но вообще, вы правы, осень постоянно «живет» в ахматовских произведениях. Но восприятие «унылой поры» звучит у поэта по-разному. Промозглое ненастье Петербурга навеяло ей строки «Заплаканная осень, как вдова в одеждах черных, все сердца туманит». Природа умирает, плачут небеса… А в Москве чувствуется иное настроение: «И листья летят, словно клочья тетрадок, и запах дымка так ладанно-сладок. Все влажно, пестро и светло». И теперь красота и загадочность осени воспринимается совсем по-другому. Не как депрессивная пора, а как предвкушение возрождения, творческого восторга и вдохновения. Природа умирает, но только для того, чтобы снова подарить весну.

Во времена Ахматовой считалось, что настоящая любовь редко бывает без страданий. Это вам не Пушкин с его безудержной жаждой жизни…
Ольга Кабо (Olga Kabo)

Да, Ахматова по своей сути очень одинока, безмятежному женскому счастью она предпочла муки творчества и служение слову. Да и исторический фон того времени будто соткан из человеческих трагедий. Революция, войны, крушение империи – все это Анна Андреевна пережила лично... И, несмотря на это, знала и верила, что любовь победит. Любовь способна возродить из пепла.

Все равно для многих зрителей вы не укладываетесь в осенне-ахматовские рамки. Красивая женщина, счастлива замужем, прекрасные дети...
Ольга Кабо (Olga Kabo)

Рада, что у меня такой позитивный образ! Действительно, у меня прекрасная семья, я обожаю своих детей, я востребована в творчестве. Мне не на что жаловаться. А со своими проблемами и неудачами я привыкла справляться сама, не пуская в свою жизнь посторонних. Ведь выходя на театральные подмостки, актеры оказываются над зрителями, сцена приподнимает нас над действительностью, над бытом. Хочется и в жизни быть на некоем пьедестале тайны и недосягаемости что ли, сохранять дистанцию. Иначе можно легко стать очень уязвимой.