Ольга Кабо: «Удержать детей от ошибок невозможно»

Приходится бороться с дочерью

Сейчас почему-то принято считать, что миром правят деньги. Только с ними возможно счастье и комфорт. А вы говорите – поэзия, эмоции… Черствый народ вокруг. Разве их проймешь стихами?
Ольга Кабо (Olga Kabo)

Поэзия – как мантра, как колокольный звон. Она завораживает своим ритмом. К поэзии приходишь постепенно, как к вере, читая между строк, понимая и принимая всю ее глубину. Великие поэты не просто пишут, стихи. Это исповедь, откровение. Они делятся самым сокровенным, изливают душу. В стихах обнажаются нервы, вырывается наружу боль. В разном возрасте воспринимаешь поэзию по-разному. Будучи юной девочкой, я читала стихи о любви и плакала в подушку, мечтая, как и в поэме Ахматовой «У самого моря», о прекрасном царевиче. Потом, учась во ВГИКе, декламировала стихи со сцены – «с чувством, с толком, с расстановкой». И, наверное, только сейчас начался мой настоящий «роман» с поэзией... Именно поэтому с моими единомышленниками Валерием Бариновым, Ниной Шацкой мы создаем литературно-музыкальные спектакли. Один из них – «Память о солнце» – мы с замечательной певицей Ниной Шацкой представим 21 октября на сцене Светлановского зала Дома музыки. Это посвящение великой Анне Андреевне Ахматовой, тем более что в этом году исполнилось 125 со дня ее рождения! Со сцены прозвучат и ранние произведения поэта, романсы и баллады, положенные на музыку композитором Златой Раздолиной, и трагический «Реквием». В этот раз мы работаем в сопровожденим прекрасного оркестра «Орфей», за дирижерским пультом – Феликс Арановский. Уверена, даже неподготовленный зритель не сможет остаться равнодушным, ведь уже в самих стихах столько музыки, столько души... На мой взгляд, одна из главных проблем нашего общества – даже не зацикленность на деньгах. Нет! Мы разучились общаться, слышать друг друга. Молодежь с головой сидит в соцсетях, в интернете. Им не нужен собеседник, они превосходно чувствуют себя общаясь виртуально. А поэзия – как раз та сила, которая может их исцелить, дать возможность ведения диалога, оградит от одиночества, ответит на многие волнующие вопросы. Я бы советовала всем читать стихи. В любое время суток, круглый год. И обязательно вслух, чтобы слышать свой голос.

Ваша дочь Татьяна вряд ли любит стихи. Сейчас молодежь другая, наверное. Поколение гаджетов и SMS...
Ольга Кабо (Olga Kabo)

Наоборот! Например, сейчас Таня находится под властью стихов Иосифа Бродского – читает, думает, рассуждает... Я уже не говорю о том, что дочь знает наизусть все стихи Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, которые я исполняю в разных спектаклях! Ведь поэзия очень музыкальна, а Танюша учится в Академии хореографии при Большом театре и чувствует музыку особенно глубоко и остро. А что касается нынешней молодежи, то очень грустно слушать их примитивный, упрощенный, «птичий» язык общения. Эти ужасные сокращения слов! Эсэмэсочная, телеграфная манера разговора! Такое впечатление, что все массово забыли, что русский язык – «великий и могучий». И с дочерью приходится бороться, возвращать ее к истокам культуры.