Олимпийскому Мишке 30 лет

Олимпийскому Мишке, талисману XXII Олимпийских игр, исполняется 30 лет.

Прошло 30 лет с тех пор, как Олимпийский Мишка помахал публике лапой и взмыл в небо на воздушных шариках. Многие называют те времена «золотым веком» советского спорта, а для кого-то Миша – не просто спортивный талисман, но и символ молодости и лучшей поры в жизни. Россияне со светлой печалью вспоминает медвежонка 3 августа – именно в этот день состоялось торжественное закрытие Олимпиады-1980.

Российские блогеры вспомнили, что приближается знаменательная дата, и наводнили Интернет фотографиями Миши и роликами закрытия Олимпиады-1980. В сообществах и социальных сетях очевидцы делятся своими впечатлениями, словно это было вчера. Огромный резиновый Мишка, покидающий столицу навсегда, так глубоко засел в памяти бабушек и дедушек, что они могут детально воспроизвести хронологию того вечера.

Всплеск интереса к медвежонку, безусловно, напрямую связан с Сочи-2014. Ведь Россия наконец-то станет хозяйкой Олимпиады.           

Медвежонок Миша (или Мишка) — талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Олимпийский Мишка по сей день остается в России одним из любимых народных героев.

Имя Миша — традиционное русское прозвище медведя. Организационный комитет московской Олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость.

Помимо Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи, Россия стремится получить право на проведение ЧМ-2018 по футболу.