О московском метро сняли фильм-катастрофу

Завершились съемки первого в истории российского кино фильма-катастрофы о столичной подземке «Метро» – экранизация одноименного романа Дмитрия Глуховского.

«Я убежден, что подобный жанр востребован зрителем, так как дает ему возможность не только увидеть увлекательную историю, но и погрузиться в нее, пожить жизнью героев и к тому же получить эмоциональную встряску, – говорит продюсер фильма Игорь Толстунов. –  Ведь фильм-катастрофа – это не только повествование о природных катаклизмах или о техногенных коллапсах, но и о героях, которые в этих экстремальных ситуациях пытаются спасти себя и окружающих. Это история становления героя».

Большая часть съемочного периода прошла в Москве. Для съемок «Метро» были построены уникальные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью 117 метров и подземный бункер, возведенный в специальном съемочном бассейне. Для работы над картиной были приобретены настоящие вагоны поездов метро. Массовые сцены катастрофы с участием 8 тыс. человек снимались в самарском метро, поскольку его загруженность не так велика, как в Москве.

Бюджет картины рекордный для российского кино – $9 млн. Картина появится в прокате в конце 2012 года. Режиссером «Метро» стал Антон Мегердичев, снявший фильм «Бой с тенью – 2», который собрал около $12 млн и вошел в десятку лидеров кинопроката страны.

В конце 2012 года «Метро» выйдет в широкий прокат. Сейчас картину ждет монтажно-тонировочный период. Как сообщают создатели фильма, большое внимание будет уделено созданию и обработке сцен при помощи компьютерной графики.

Катастрофы, конечно, не такого масштаба, как в фильме, но случаются в столичной подземке. К примеру, в конце октября между станциями «Орехово» и «Царицыно» вспыхнул пожар.