Онищенко издал постановление о туалетах

Сегодня вступает в силу постановление санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о правильном расположении туалетов в квартирах.

С сегодняшнего дня туалеты во всех квартирах должны располагаться в строго определенных местах. Роспотребнадзор  считает недопустимой планировку квартир, где вход в туалет устраивается из кухни или жилых комнат. Такое позволительно лишь при условии, что в квартире присутствует второй туалет с входом из коридора или холла. «В этом случае, можно устраивать вход из спальни в совмещенный санузел», – отмечается в постановлении Геннадия Онищенко.

В постановлении есть пункт, в котором указывается, что расположение ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями не допускается, за исключением двухуровневых квартир.

Также в новых правилах изменились гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении. В частности, появился запрет на размещение во дворах жилых зданий любых предприятий торговли и общественного питания, а также автостоянок общественных организаций.

При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок теперь необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. При этом запрещается размещать над гаражами помещения для работы с детьми и учреждения лечебно-профилактического назначения. Помещения общественного назначения должны иметь входы, изолированные от жилой части  здания. Кроме того, в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах теперь в обязательном порядке должна находиться кладовая для хранения уборочного инвентаря.

Появился запрет на размещение стоянок автотранспорта персонала, работающего в помещениях общественного назначения, встроенных в жилые здания на территории земельного участка.