Организаторы выставки «Запретное искусство» признаны виновными

Таганский суд Москвы признал вину организаторов выставки «Запретное искусство – 2006» в разжигании национальной и религиозной розни. В данное время продолжается оглашение приговора, по его истечении подсудимым назначат наказание.

«Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и экс-заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев совершили действия, направленные на возбуждение вражды и розни», – сказала судья, как передает ИТАР-ТАСС.

Приговор говорит также о «публичном оскорблении христианства», особенно в отношении картины, на которой образ Христа был совмещен с героем мультфильмов Disney Микки-Маусом.

Арт-группа «Война» в знак протеста наводнила здание столичного суда тараканами. Организаторы использовали для акции 3,5 тыс. крупных насекомых, как сообщил корреспондент «Газеты.Ру».

Означенная выставка проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном Валу. Экспозиция представила все работы, по тем или иным причинам запрещенные к показу в других галереях столицы. Часть из них касалась совмещения христианской символики с символами современности. Кроме мультгероя таковыми оказались черная икра, «Макдоналдс», нецензурные надписи и т.д. Экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной: рассмотреть картины можно было только через специальные отверстия.

Тем временем на выставочных площадках Москвы продолжается демонстрация разрешенных к показу работ современных художников в рамках Биеннале молодого искусства.