Осенние открытия в ресторанах Москвы

Осенью в ресторанах Москвы очень интересно. Обилие сезонных фруктов и овощей, грибы, устрицы, дичь – все это радует честолюбивых поваров, продвигающих свои идеи, несмотря на всяческие бюрократические проволочки, связанные с вводом новых блюд в меню. Радует это и любопытных едоков - нас с вами.

В первые дни осени в ресторане «China Club» вступило в силу новое азиатское меню. Закуски из обновленного меню ресторана отражают различные восточные традиции: роллы и спринг-роллы, морепродукты и овощи, приготовленные в воке. Попробуйте «Камчатские гребешки с соусом из черной фасоли» (1200 руб.).

В обновленном азиатском меню ресторана «China Club» представлено три супа, которые повара готовят по традиционным восточным рецептам: китайский суп «Ван-Тан» с грибами и шпинатом, тайский острый том-ям (600 руб.) и суп из акульих плавников (1900 руб.). По поводу последнего в ресторане нам поведали, что история этого супа началась в Китае в глубокой древности. В моря, омывающие китайские земли, акулы не заплывали, предпочитая воды потеплее. Потому мясо акулы было продуктом дорогим и достаточно экзотическим. Отведать этот суп могли только очень состоятельные люди, потому и стало оно блюдом императоров. Медицинское свойства акульих плавников изучали китайские ученые, приходя к выводу, что блюда из них повышают аппетит. Однако неизменным качеством супа из плавников акулы была его очень высокая цена. Суп готовится очень долго, и в процессе приготовления плавники почти полностью утрачивали вкус, да и бульон в чистом виде далеко не каждому бы понравился. Вкус ему придают продукты (например, крабовое мясо), которые добавляются в конце приготовления, когда после 6-10 часов варки суп наконец можно подавать гостям.

Из горячих блюд рекомендуем попробовать мясо омара в пряном соусе (1900 руб.). Интересен и рис с морепродуктами (850 руб.): гребешки, рыба, креветки и кальмары подаются с рисом, в который добавлен желток, рис укладывают горкой, а в центре делают углубление, которое заполняют острым соусом на основе соевого соуса, имбиря, чеснока и специй. У каждого ингредиента свой вкус, новые вкусовые сочетания возникают, когда морепродукты или рис пробуют с соусом. Разнообразие вкусов - главная особенность этого блюда. В меню также значатся утка по-пекински с овощами и блинами, приготовленными на пару (1460 руб.), кусочки говядины в специях со спаржей (1200 руб.), кусочки куриного филе с овощами и соусом из бобов (900 руб.), лапша удон с курицей и овощами (800 руб.).

С 10 по 30 сентября в рыбном ресторане «Море времени», знаменуя открытие нового гастрономического сезона, стартует первый фестиваль осени - 2008 «Итальянское застолье». В меню пестрая коллекция домашней пасты, ризотто, впечатляющий ассортимент блюд с мидиями, и, конечно, более 30 видов рыбы и морепродуктов из основного меню.

А в сети итальянских ресторанов «Мамина паста» уже в третий раз проходит фестиваль «Томатино». В меню три новых блюда, специально разработанных шеф-поварами к этому празднику: салат из томатов биф с запеченным сыром фета (350 руб.), крем-суп из сладких томатов с лисичками (340 руб.), ризотто «Ди Помодоро» с базиликом и пармиджано (450 руб.). Приятно, что в ресторане позаботились о достойном сопровождении трапезы. К салату биф рекомендуется нежное белое вино «Орвието» из Умбрии с легким ароматом и тонким привкусом белых фруктов. К крем-супу - итальянское розовое вино с ароматом летних красных ягод. К ризотто идеально подойдет итальянское шардоне с ароматами корочки хлеба и сливок.

Шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго предлагает гостям попробовать новые блюда специального инжирного меню. «Инжир - один из самых древних фруктов, в Италии является королем летнего стола и символом достатка. Этот фрукт дарует здоровье, силу и красоту» - поясняет Мирко. Инжир прекрасно гармонирует со свежестью салатных листьев, с мясом краба (920 руб.) или традиционной пармской ветчиной кулателло (950 руб.). Восхитителен дуэт этого южного гостя с различными сырами. Мирко Дзаго предлагает свой вариант: полутвердый сыр Качокавалло Силано, нежный, с пикантным вкусом, и маринованный инжир (250 руб.). На десерт - теплый инжир и сырное мороженое. Инжир - один из тех немногочисленных фруктов, который хорош не только свежим. Его запекают в пирогах, и в фестивальном меню, конечно же, есть инжирный пирог с кремом и сорбетом (580 руб.). Мирко предлагает также инжир, тушенный в красном вине со специями, жаренный в кляре с карамелью и винным соусом, теплый инжир с сырным мороженым... Различные способы приготовления фрукта позволяют проявиться новым нотам его роскошного вкуса. Вместе с тем, благодаря деликатности плодов, не подавляется вкус других ингредиентов блюда - инжир, напротив, акцентирует их, рождает новые сочетания.