Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером

Четыре из пяти актеров в этой категории номинированы за то, что сыграли реально существующих людей. Woman’s Day сравнил, чем еще похожи и отличаются претенденты на награду и кто ее больше заслужил.

Брэдли Купер

За фильм «Снайпер» (в российском прокате с 5 марта).

Возраст: 40 лет.

Рост: 185 см.

Отношения с «Оскаром»: третья номинация. В 2013 году был номинирован за картину «Мой парень – псих», в 2014-м – за «Аферу по-американски».

Заслужил «Оскар», потому что…

Сыграл реального американского снайпера Криса Кайла, рекордсмена по числу убитых солдат противника в Ираке. Для роли отрастил бороду, набрал около 20 кг мышечной массы за 10 недель, научился говорить с техасским акцентом. Кроме того, Купер еще и сопродюсер картины (она номинирована на «Оскар» еще и как лучший фильм). Сценарий написан по автобиографической книге Кайла и по воспоминаниям его родственников, поскольку сам снайпер был застрелен другим ветераном с посттравматическим синдромом во время реабилитационных занятий в 2013 году. Так что с Кайлом лично Купер пообщаться не успел.

Актер о герое:

– Полгода я жил с ощущением, что Кайл все время рядом со мной. Его голос я слышал в своей голове, когда просыпался и когда ложился спать. И больше всего я боялся, что когда в первый съемочный день выйду на площадку, то не почувствую себя им. И про себя решил, что если я сам себе не поверю, то скажу Клинту (Иствуд, режиссер картины. – Прим. «Антенны»): «Извини, но сниматься не могу». Потому что я дал слово себе и его близким, что буду вести себя на экране в точности как он. К счастью, в первый же съемочный день я почувствовал, что у меня получилось.