Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером

Эдди Редмэйн

За фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (в российском прокате с 26 февраля).

Возраст: 33 года.

Рост: 180 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Сыграл гениального ученого-физика Стивена Хокинга, прикованного к инвалидному креслу. Хокинг жив и сейчас, ему 73 года. С юности у него боковой амиотрофический склероз (именно к этому заболеванию привлекала внимание прошлогодняя акция Ice Bucket Challenge), и ныне подвижность сохранена только в мышце щеки.

Редмэйна утвердили на главную роль без проб, после беседы с режиссером. Четыре месяца подготовки актер провел, худея (ему нужно было сбросить 8 кг мышц, которые предварительно он накачал для съемок «Восхождение Юпитер») и читая про своего героя все, что только он мог найти. В терминах консультировался с учителем физики. Кроме того, Эдди успел пообщаться с тремя десятками пациентами с таким же, как у Хокинга, диагнозом. И по четыре часа в день занимался с хореографом-постановщиком, чтобы научиться правильно двигаться в таком состоянии. Надо отметить, что его работа и сам фильм были одобрены Хокингом: он приезжал и на съемки, и на премьеру.

Актер о герое:

– Я очень нервничал. Играть ныне живущего известного человека, ученого с экстраординарным талантом!.. Накануне первого съемочного дня я не спал всю ночь! Хорошо, что мы снимали эмоциональную сцену – недосып помог.

За несколько дней до старта проекта нам все-таки удалось встретиться со Стивеном (он просил называть его по имени). Я так переживал, что начал нести какую-то ерунду: что мой день рождения всего на два дня раньше, чем его, и мы оба Козероги... Он дал мне несколько советов: в частности, что говорить я в кадре должен невнятно. А меня поразило, какое живое и подвижное у него лицо!