Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером

Бенедикт Камбербэтч

За фильм «Игра в имитацию» (в российском прокате с 5 февраля).

Возраст: 38 лет.

Рост: 183 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Исполнил роль британского математика Алана Тьюринга, чья вычислительная машина считается предком современного компьютера. Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, где в том числе с его помощью был взломан немецкий шифратор Enigma, что помогло предотвратить множество фашистских нападений. В 1952 году ученый был осужден за гомосексуализм, в качестве наказания выбрал гормональную терапию и в итоге покончил с собой, съев яблоко с цианидом. Кстати, по одной из версий, именно поэтому символом компании Apple является этот надкушенный фрукт – якобы Стив Джобс был почитателем гениального математика.

Изначально роль предлагали Леонардо Ди Каприо. Но он отказался. И правильно сделал. Потому что, когда родственники Тьюринга увидели фильм, вердикт был однозначным: «Никто не мог сыграть его лучше Бенедикта Камбербэтча». А тот, чтобы добиться чуть больше портретного сходства с прототипом, снимался в специальных зубных протезах. Хотя никто его об этом не просил.

Актер о герое:

– Главная причина, почему я хотел сыграть Тьюринга, – это возможность рассказать о нем широкой аудитории. Для меня до сих пор непостижимо, почему его изображение не напечатано на банкнотах и обложках блокнотах. Серьезно! Герой, которого затмили Стив Джобс и Билл Гейтс, был праотцом современных компьютеров.

Когда мы снимали финальную сцену, я разрыдался по-настоящему. Не мог остановиться. И понял, что это не потому, что я так вжился в роль и мои эмоции идут из нутра персонажа. Нет, я был собой – актером, человеком, который так полюбил своего героя, что теперь искренне переживает за него.