Прогноз «Оскара-2015»: кто станет лучшим актером

Стив Карелл

За фильм «Охотник на лис» (в российском прокате с 29 января).

Возраст: 52 года.

Рост: 175 см.

Отношения с «Оскаром»: первая номинация.

Заслужил «Оскар», потому что…

Актер, которого мы привыкли видеть в комедиях типа «Сорокалетний девственник» и «Эта дурацкая любовь», сыграл драматическую роль миллионера-убийцы. Его герой – реальный человек, богатейший наследник и параноидальный шизофреник Джон Дюпон был поклонником борьбы и даже переоборудовал часть своего поместья под тренировочную базу для спортсменов. А впоследствии застрелил одного из них – олимпийского чемпиона Дэйва Шульца (в кино его сыграл Марк Руффало, который номинирован за лучшую мужскую роль второго плана). После чего Дюпон был приговорен к 30 годам тюрьмы, где и умер в возрасте 72 лет.

Стива Карелла не так просто узнать в образе его персонажа – ему специально меняли тон кожи, а также он носил гигантский накладной нос. Грим занимал по три часа ежедневно.

Актер о герое:

– Было бы безумием отказаться от этой роли, так что я долго не раздумывал. Но немного боялся, поскольку никогда прежде не играл ничего подобного.

К моменту, когда все приезжали на площадку, я был уже в гриме. И с ребятами, которые играли спортсменов, у нас был негласный уговор не общаться между съемками, чтобы не привносить в кадр атмосферу единения и относиться друг к другу чуть настороженно.