Лучшая актриса: 5 претенденток на «Оскар-2016»

Шарлотта Рэмплинг

Фильм: «45 лет».

Роль: Кейт Меркер.

Шарлотта Рэмплинг играет пожилую женщину Кейт, которая готовится вместе со своим супругом отметить 45-ю годовщину свадьбы. Пара живет в английской провинции, детей у них нет. Неожиданно мужу Кейт приходит письмо, в котором сообщается о том, что в горах найдено тело его бывшей возлюбленной. Эта женщина была в его жизни до встречи с Кейт. Вместе они находились в злосчастном походе, когда произошла трагедия. Это известие супруг переживает тяжело – оно вызывает у него воспоминания, которые влекут за собой размышления о том, что могло бы быть, если бы она тогда не погибла.

Кейт, находясь рядом с мужем, тоже страдает и анализирует жизнь. Она осознает, что прошло 45 лет, а она так и не смогла за эти долгие годы стать главной женщиной в жизни Джеффа. Основное экранное время посвящено самокопанию героев с иллюстрированием этого процесса посредством долгих молчаливых пауз, многозначительных взглядов и т. п. Главным образом наше внимание фокусируется именно на переживаниях и игре Шарлотты Рэмплинг. Для актрисы это был вызов, который, по мнению критиков, она достойно приняла.

Мнение критиков: игра Шарлотты Рэмплинг уже была отмечена на Берлинском кинофестивале, где она получила «Серебряного медведя» как лучшая актриса. Также на Эдинбургском кинофестивале ей дали премию как лучшей британской актрисе, а на Международном кинофестивале в Вальядолиде вручили приз за лучшую женскую роль. Станет ли «Оскар» достойным завершением плеяды наград? Скоро узнаем.

Ты бы отдала «Оскар» Шарлотте Рэмплинг?
40 оскаровских фильмов, которые правда стоит смотреть
Подробнее