Конкурс

«Оскар» нашел своих героев: Баллок, Бриджес и «Повелитель бурь»

В Голливуде подошла к концу самая долгожданная и интригующая церемония года - вручение премии Американской киноакадемии "Оскар".
Лучший фильм 2009 года: «Повелитель бури»
Лучший фильм 2009 года: «Повелитель бури».
Фото: Imdb.com

82-я церемония премии «Оскар» проводилась по несколько измененным правилам. В частности, впервые в истории «Оскара» на звание лучшего фильма года претендовало не 5, а 10 картин.  Это "Аватар" Джеймса Кэмерона, «Повелитель бури» (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу, "Район 9" (District 9) Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" (Up in The Air) Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" (An Education) Лоне Шерфига и фильм "Тужься" (Precious: Based on the Novel "Push" by Sapphire) Ли Дэниелса.

По итогам тайного голосования 6 тысяч членов академии, лучшим фильмом года названа картина «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу, повествующий о буднях элитной бригады саперов в Ираке. Сама же Кэтрин Бигеллоу стала первой в истории «Оскара» женщиной, получившей статуэтку за лучшую режиссуру. В этой номинации она обошла своего бывшего мужа, Джеймса Кэмерона, также претендовавшего на приз.

Картина «Повелитель бури» победила также в номинации «Лучший сценарий» – эту награду получил сценарист картины Марк Боал.

Первая номинация на «Оскара» стала результативной и для Сандры Баллок. Она получила награду как лучшая актриса первого плана в картине «Невидимая сторона». Примечательно, что с этой наградой Баллок попала в историю американского кинематографа как единственная в своем роде актриса, сумевшая с разницей в один день получить титул и самой лучшей и самой худшей актрисой года: за сутки до вручения ей «Оскара» Баллок удостоилась премии «Золотая малина», которой отмечаются самые сомнительные достижения в кинематографе.

Титул лучшей актрисы-2009, помимо Буллок, оспаривали Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), Хелен Миррен, сыгравшая жену Льва Толстого в исторической ленте «Последний полустанок», Гэбби Сидибе («Тужься»/ «Драгоценная») и Кэри Маллиган («Воспитание чувств»).

Лучшим актером первого плана впервые стал Джефф Бриджес за роль в фильме «Сумасшедшее сердце».  Его конкурентами в этой номинации были Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Морган Фримен («Непокоренный»), Колин Ферт («Холостяк») и Джереми Реннер («Повелитель бури»).

Лучшей актрисой второго плана стала Моник (полное имя - Моник Аймес), за роль в фильме «Тужься», где комедийная актриса впервые и блестяще предстала в трагическом амплуа.  

Австрийский актер Кристоф Вальц получил статуэтку как лучший актер второго плана в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где Вальц сыграл нацистского офицера, охваченного шизофреничной страстью охоты на евреев.

Лучшим иностранным фильмом года киноакадемики посчитали аргентинскую драму «Секрет в их глазах» («El Secreto de Sus Ojos») Хуана Хосе Кампанеллы. Для Аргентины это первый «Оскар» за все время существования премии.

Лучшим анимационным фильмом стала смешная и грустная полнометражная картина «Вверх» студии Disney про маленького скаута и старика, решившего осуществить мечту своей умершей жены.

Один из фаворитов года «Аватар» получил статуэтки в номинациях за визуальные эффекты, художественную режиссуру и за самые значительные достижения в кинематографе.

Комментарии4
ililili08.03.10 17:38

я всё-таки ожидала, что все победы Кэмерона!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Pomadka08.03.10 17:36

Браво, Сандрочка, браво! Награда наконец нашла своего героя! Я всегда верила в тебя, я всегда говорила, что ты - одна из самых интересных и самых незаштампованных голливудских актрис. Она обошла даже великую Мерил и неподражаемую Хеллен! Очень рада и за Джеффа Бриджеса. Вспоминаю, как в давнем и уже мало кем вспоминаемом прекрасном, но жутковатом фильме "Исчезновение" Сандра Баллок и Джефф Бриджес поразили меня тем, что совершенно не вписывались в стандартную схему стандартных киноперсонажей. И даже получая "Золотую Малину" (у кого из больших актеров не было провалов?), Сандра осталась великолепной актрисой с великолепным чувством юмора. Ни тебе дешевого пафоса, ни тебе сраного гламура-амура-тужура - словом, всего, чем в избытке напиханы отечественные "звезды".

Высокий класс, Сандра!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Elfa08.03.10 11:33

А я не удивлена, что лучшим фильмом года стала картина про войну в Иране. Американцы верны себе: политкорректность и "злобу дня" еще никто не отменял у них. Что им до каких-то звездных войн и захвата чужих цивилизаций - у них есть темки по актуальнее :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
To444ka08.03.10 10:31

Оень обидно за "Аватар" и за Кэмерона. Он так старался :(((

Фильм шикарный! Смотрела уже 2 раза, один из ни в 3д кинотеатре, и пойду еще раз на 3д, потому что впечатление изумительное. И сюжет интересный и поучительный.

Фильм заслуживал стать лучшим фильмом :(

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.