«Оскар» нашел своих героев: Баллок, Бриджес и «Повелитель бурь»

В Голливуде подошла к концу самая долгожданная и интригующая церемония года - вручение премии Американской киноакадемии "Оскар".

82-я церемония премии «Оскар» проводилась по несколько измененным правилам. В частности, впервые в истории «Оскара» на звание лучшего фильма года претендовало не 5, а 10 картин.  Это "Аватар" Джеймса Кэмерона, «Повелитель бури» (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу, "Район 9" (District 9) Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" (Up in The Air) Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" (An Education) Лоне Шерфига и фильм "Тужься" (Precious: Based on the Novel "Push" by Sapphire) Ли Дэниелса.

По итогам тайного голосования 6 тысяч членов академии, лучшим фильмом года названа картина «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу, повествующий о буднях элитной бригады саперов в Ираке. Сама же Кэтрин Бигеллоу стала первой в истории «Оскара» женщиной, получившей статуэтку за лучшую режиссуру. В этой номинации она обошла своего бывшего мужа, Джеймса Кэмерона, также претендовавшего на приз.

Картина «Повелитель бури» победила также в номинации «Лучший сценарий» – эту награду получил сценарист картины Марк Боал.

Первая номинация на «Оскара» стала результативной и для Сандры Баллок. Она получила награду как лучшая актриса первого плана в картине «Невидимая сторона». Примечательно, что с этой наградой Баллок попала в историю американского кинематографа как единственная в своем роде актриса, сумевшая с разницей в один день получить титул и самой лучшей и самой худшей актрисой года: за сутки до вручения ей «Оскара» Баллок удостоилась премии «Золотая малина», которой отмечаются самые сомнительные достижения в кинематографе.

Титул лучшей актрисы-2009, помимо Буллок, оспаривали Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), Хелен Миррен, сыгравшая жену Льва Толстого в исторической ленте «Последний полустанок», Гэбби Сидибе («Тужься»/ «Драгоценная») и Кэри Маллиган («Воспитание чувств»).

Лучшим актером первого плана впервые стал Джефф Бриджес за роль в фильме «Сумасшедшее сердце».  Его конкурентами в этой номинации были Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Морган Фримен («Непокоренный»), Колин Ферт («Холостяк») и Джереми Реннер («Повелитель бури»).

Лучшей актрисой второго плана стала Моник (полное имя - Моник Аймес), за роль в фильме «Тужься», где комедийная актриса впервые и блестяще предстала в трагическом амплуа.  

Австрийский актер Кристоф Вальц получил статуэтку как лучший актер второго плана в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где Вальц сыграл нацистского офицера, охваченного шизофреничной страстью охоты на евреев.

Лучшим иностранным фильмом года киноакадемики посчитали аргентинскую драму «Секрет в их глазах» («El Secreto de Sus Ojos») Хуана Хосе Кампанеллы. Для Аргентины это первый «Оскар» за все время существования премии.

Лучшим анимационным фильмом стала смешная и грустная полнометражная картина «Вверх» студии Disney про маленького скаута и старика, решившего осуществить мечту своей умершей жены.

Один из фаворитов года «Аватар» получил статуэтки в номинациях за визуальные эффекты, художественную режиссуру и за самые значительные достижения в кинематографе.