От гладиатора до ученого: эволюция Хоакина Феникса в кино

В этом году актер предстал в очень сложном образе, исполнив роль знаменитого карикатуриста в инвалидной коляске Джона Каллахана. Перепрыгнуть очередные границы своего таланта Фениксу удалось в новом фильме Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет», который сейчас идет в кинотеатрах. Кажется, нет роли, которую не мог бы воплотить этот многоплановый артист: он уже сыграл кантри-музыканта Джони Кэша («Переступить черту»), Иисуса («Мария Магдалина») и вот-вот появится в образе Джокера в ленте Тодда Филлипса.

Пришло время проследить эволюцию творчества Хоакина Феникса.

«Русские», 1987 год

Юный Феникс в центре
Фото: кадр из фильма

Режиссер – Рик Розенталь.

Хоакину 13 лет.

Один первых полнометражных фильмов, в котором Феникс снялся еще ребенком. Он играет очаровательного мальчишку, который вместе с друзьями находит русского солдата у берега Флориды во время холодной войны. Фильм примечателен тем, что он является примером смены вектора изображения жителей СССР в американском кинематографе. Здесь советский гражданин Михаил показан своим парнем, с которым можно кататься в тележке по магазину, забивая ее печеньем Oreo и прочей яркой всячиной капиталистического рынка. Персонаж Хоакина добр и серьезен, представляет лучшие качества юноши с добрым сердцем и со своей головой на плечах. Работа всего детского актерского состава была высоко оценена критиками, особенно игра Феникса. Кстати, в титрах он выступает под ранним псевдонимом – Лиф Феникс.

«Умереть во имя», 1995 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Гас Ван Сент.

Хоакину 21 год.

Один из первых фильмов Гаса Ван Сента для широкой аудитории принес большую известность юному Фениксу. В паре со своим другом Кейси Аффлеком они сыграли учеников старших классов, которые готовы на все ради привлекательной и не терпящей отказов работницы местной телестанции в лице Николь Кидман. Феникс здесь из типичного подростка превращается в потерянного парня, которого склонили к убийству невинного человека. В его герое искушение и наслаждение сменяются страхом и полным непониманием происходящего. В этой картине Феникс серьезно заявил о себе как способный актер. После «Умереть во имя» ему стали одно за другим поступать приглашения в различные проекты, среди которых «Мишени» Дэвида Добкина, «Поворот» Оливера Стоуна и «Выдуманная жизнь Эбботов» Пэта О’Коннора.

«Гладиатор», 2000 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Ридли Скотт.

Хоакину 26 лет.

Через пять лет после успеха в картине Гаса Ван Сента актер стал частью проекта именитого режиссера Ридли Скотта. «Гладиатор» – историческая драма, в которой Фениксу отведено место корыстного наследника Марка Аврелия, готового на отцеубийство ради трона Римской империи. Его сцены с Расселлом Кроу можно пересматривать бесконечно. Феникс создал убедительный и пугающий образ хитрого императора, который превратился в культового персонажа. В 2001 году на премиях «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии киноактеров Феникс был номинирован за лучшую мужскую роль второго плана, а на премии MTV стал одним из претендентов на звание лучшего злодея. Сам же фильм получил бессчетное количество наград, вошел в большинство списков лучших фильмов всех времен и открыл миру звезду в лице многопланового актера Хоакина Феникса.

«Переступить черту», 2005 год

С Риз Уизерспун
Фото: кадр из фильма

Режиссер – Джеймс Мэнголд.

Хоакину 31 год.

В послужном списке Феникса есть байопик о знаменитом кантри-певце Джонни Кэше. Музыкант сам выбрал актера, который будет воплощает его образ в биографической ленте. Костюмы для роли подбирали очень подробно, изучая архивы Кэша. Поэтому в каждом кадре Феникс предстает в новом, досконально проработанном образе. Для съемок актер научился играть на гитаре и, кстати, все вокальные партии исполнял самостоятельно, как и его коллега по площадке Риз Уизерспун. После этого фильма многие узнали, что Хоакин не только хорошо представляет персонажей в кино, но и прекрасно поет. Актер был номинирован на премию «Оскар» (лучшая мужская роль), получил «Золотой глобус» и был отмечен еще рядом номинаций за поразительно точное воплощение Джонни Кэша.

«Я все еще здесь», 2010 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Кейси Аффлек.

Хоакину 36 лет.

На этот раз вместе с лучшим другом Кейси Аффлеком Хоакин Феникс скандально разыграл киносообщество и весь мир. Документальная картина повествует об одном годе из жизни знаменитого артиста, который понял, что навязанный обществом образ ему претит. Поэтому он решает заняться тем, что ему действительно приносит радость. Перед выходом этого фильма Феникс запустил фейковую новость о том, что заканчивает карьеру артиста и теперь будет фокусироваться только на своей рэп-музыке. Конечно, такое заявление обратило на себя много внимания: Феникса приглашали на различные телешоу, журналисты и фанаты недоумевали. Фильм, снятый на ручную камеру, демонстрирует голливудскую звезду на перепутье, во время серьезного кризиса, который проявляется самым неожиданным образом. В кадрах промелькнуло бесчисленное количество знаменитостей, которым было несложно поучаствовать в этой забавной истории.

«Мастер», 2012 год

Режиссер – Пол Томас Андерсон.

Хоакину 38 лет.

С этого фильма начинается череда поразительных перевоплощений Хоакина. Иногда кажется, что многие последующие роли, исполнителем которых указан Феникс, сыграли другие артисты – настолько хорошо ему удавалось вживаться в образы своих героев. В этой картине Пола Томаса Андерсона он играет загадочного алкоголика, бывшего моряка, который не в состоянии нормально вести диалог из-за посттравматического расстройства. Феникс настолько вжился в образ своего персонажа, что от него невозможно оторвать глаз. Он изменил свою походку, манеру держаться, даже его взгляд в некоторых сценах приобрел несвойственную актеру пустоту. За роль Фредди Куэлла на Венецианском фестивале Феникс получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на «Золотой глобус», «Оскар» и премию Британской академии.

«Она», 2013 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Спайк Джонс.

Хоакину 39 лет.

В драме Спайка Джонса Феникс превратился в очаровательного очкарика и приобрел усы. Несмотря на то что в мире, представленном в фильме, кажется, есть все для счастья, герой чувствует себя одиноко. Настолько, что влюбляется в обновленную операционную систему. Но как не вступить в романтические отношения, когда искусственный интеллект говорит низким соблазнительным голосом Скарлетт Йоханссон! Феникс вновь неузнаваем. Большую часть фильма на экране появляется только он один. И здесь нужно отдать ему должное: актер настолько захватывающе играет все возможные чувства, которые, как правило, свойственны влюбленным, когда они находятся вместе, что от его бесконечного присутствия не появляется чувства усталости, скорее наоборот, рождается все больший интерес к тому, что происходит у него в голове. Его общение с операционной системой настолько живое, что кажется, будто это была реальная женщина.

«Врожденный порок», 2014 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Пол Томас Андерсон.

Хоакину 40 лет.

В фильме Пола Томаса Андерсона актер исполнил роль частного детектива, которому, кажется, больше всего на свете приятнее видеть мир через призму дурмана. Из-за этого никогда точно невозможно понять, какие из событий фильма действительно произошли, а какие были частью его фантазий. В этой запутанной истории он выглядит немного потерянным. А порой нежно влюбленным, не в состоянии отпустить уезжающую машину бывшей девушки. Феникс вновь демонстрирует буйство чувств и перевоплощений. За роль в картине «Врожденный порок» Феникс был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

«Иррациональный человек», 2015 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Вуди Аллен.

Хоакину 41 год.

Вуди Аллен, конечно, не мог упустить такого масштабного актера, как Феникс. В этом фильме с его героем происходит настоящая эволюция: из потерянного профессора философии он становится активным человеком, у которого появляется цель. Сначала он предстает совершенно уставшим от жизни, читая студентам в колледже лекции про Хайдеггера и Канта. Из-под его пера никак не выходит ничего дельного, увлеченные им женщины не вызывает у него интереса. Утешения он не находит даже в выпивке – все потеряло смысл. Но в какой-то момент он слышит обрывок разговора, который кардинальным образом перевернул его жизнь. Роль эрудированного интеллигента далась Фениксу очень хорошо. Хоакин играет со свойственной ему харизмой: в меру смешной и одержимый идеей Достоевского, которую так любит по-разному использовать в своих произведениях Аллен.

«Тебя никогда здесь не было», 2017 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Линн Рэмси.

Хоакину 43 года.

За весь фильм Феникс говорит всего пару фраз. Но его чувства и отношение к происходящему в сюжете считываются моментально. Многие критики сошлись на мнении, что это самая мощная роль Феникса за всю его карьеру. Линн Рэмси сделала сильное психологическое кино, которое целиком работает благодаря главному герою – одновременно жесткому и ранимому человеку. За воплощение образа наемника Джо в фильме на Каннском фестивале в 2017 году Феникс стал лучшим актером.

«Мария Магдалина», 2018 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Гарт Дэвис.

Хоакину 44 года.

Кто еще мог исполнить роль Иисуса Христа? Конечно, Феникс. Но герой Хоакина здесь не похож на образы сына Божьего, воплощенные на экранах до этого. Его Иисус выглядит словно из другого измерения, где не было прежних переносов культового религиозного деятеля в кино. Нежная, сияющая улыбка обезоруживает. Он выглядит крепким и мощным, как в «Тебя никогда здесь не было», но словно совершенно игнорирует свои физические возможности, концентрируясь на общении с Богом и проповедях. Ни для кого не секрет, что образ Иисуса один из самых непростых для воплощения, но Феникс этого совершенно не боялся. Более того, в правилах жизни для Esquire Хоакин однажды сказал «Когда мне предложили сыграть Иисуса, я подумал: «Ну наконец-то кто-то понял меня».

«Не волнуйся, он далеко не уйдет», 2018 год

Фото: кадр из фильма

Режиссер – Гас Ван Сент.

Хоакину 44 года.

Спустя 23 года Феникс снова снимается у Гаса Ван Сента. Ему досталась роль инвалида, который пытается бросить пить. Правда, перед зрителем не просто человек в коляске. Феникс перенес на экран фигуру одного из самых известных в мире карикатуристов, а в прошлом обычного портлендского пьяницы Джона Каллахана. Для этой роли он долго учился водить инвалидное кресло. А падать с него так, словно его тело парализовано, не подставляя при этом перед собой руку, было настоящей пыткой. Более того, в этой картине Феникс стал рыжим! Но не только этот элемент делает персонажа ярким: в процессе работы над фильмом Феникс с головой погрузился в мемуары, записи и все возможные источники, который могли дать максимально объемное представление о личности героя и о его непростом пути. Благодаря такому детальному подходу мы забываем, что перед нами актер. Создается ощущение, словно это документальная картина, где действительно снялся Джон Каллахан. Многие отмечают, что за эту роль Феникс должен получить заветный «Оскар».

Звезды, которые дружат с детства
  • Подробнее
Большие девочки не плачут: 15 сильных героинь в кино
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.