От страха до любви: лучшие фильмы Эдварда Нортона

Эдвард Нортон, один из самых приметных американских инженю, несмотря на простецкую внешность и диплом историка, умудрился снискать всемирную славу на актерском поприще. Какие роли помогли ему на пути к вершинам голливудской славы? Woman’s Day выяснил это, вспомнив лучшие фильмы Эдварда Нортона.

«Первобытный страх», 1996 год

«Первобытный страх» стал кинодебютом Эдварда Нортона (Edward Norton) и сразу же прорубил ему дорогу на вершину голливудского Олимпа. Залогом успеха судебной драмы Грегори Хоблита стала популярность Ричарда Гира, тогда находившегося в зените своей славы, проработанный сценарий с сюжетным «твистом» и, конечно, талант молодого Нортона. Ему поручили роль парнишки, подозреваемого в убийстве архиепископа. Несмотря на многочисленные улики, юноша отрицает виновность и убеждает в этом своего адвоката. Опытный защитник (его роль досталась Гиру) мечтает спасти странного парня по двум причинам: во-первых, на кону – его репутация всемогущего юриста, а во-вторых, ему хочется утереть нос прокурору, по совместительству своей бывшей возлюбленной.

Эдвард Нортон после съемок фильма признавался, что роль Аарона далась ему очень тяжело. Годы занятий в театральной студии и опыт игры на нью-йоркских театральных подмостках казались ему плохой базой для кинокарьеры. Но, несмотря на робость и пессимизм, Нортон так хорошо справился с ролью душевнобольного юноши, что получил за свои труды премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». К сожалению, золотая улыбка «Оскара» в тот год адресовалась не ему: Кьюба Гудинг-младший (кто-нибудь помнит его сегодня?!) оказался удачливее. Увы, но с тех пор Эдвард Нортон видел «Оскар» лишь в чужих руках – в рейтинге обиженных вниманием киноакадемиков актеров он занимает почетное пятое место.