От страха до любви: лучшие фильмы Эдварда Нортона

«Американская история X», 1998 год

Дидактическая история о том, что быть расистом и нацистом очень-очень плохо, на самом деле не столь хороша, сколь популярна у зрителей. Впрочем, фильм по праву считается одним из лучших в карьере Эдварда Нортона – именно за него актер получил вторую и последнюю номинацию на «Оскар».

Дерек Виньярд, персонаж Нортона, стал символом раскаявшегося преступника и современным воплощением Савла, внезапно для окружения превратившегося в Павла. Увы, он забыл, что все поступки имеют последствия, и упустил своего младшего брата, примкнувшего к группировке неонацистов, пока старший мотал срок. Вернувшись, Дерек попытался наставить парнишку на путь истинный, но лишить подростка свободы выбора оказалось непросто. Так персонаж, задуманный как трагический герой, превратился почти в комического (да простят нас поклонники фильма) проповедника, вещающего простые истины с двух высоких кафедр.

Слабонервным, умудрившимся избежать даже случайного просмотра «Американской истории Х», смотреть его мы и не посоветуем: фильм изобилует сценами насилия, в том числе и сексуального.