Отдохни душой!

Порой в ресторане — как на работе. Алекс Тропинин решил: хватит! И отправился туда, где можно хорошо провести время —и после этого не чувствовать себя выжатым словно лимон

Kalina Bar
Новинский бульвар, 8, 21-й этаж,
т. 229 5519
Kalina Bar Новинский бульвар, 8, 21-й этаж, т. 229 5519

Таков, скажем, Kalina Bar, открывшийся в бизнес-центре Lotte Plaza на пересечении Нового Арбата с Садовым кольцом. На первый взгляд название не таит в себе никаких лингвистических сюрпризов — обычная в наше космополитичное время игра, русские слова латинскими буквами. Ан нет, старики помнят, что раньше Нового Арбата не было — а был Калинин­ский проспект, и становится понятно, что новый бар обязан своим именем как знаменитой горькой ягоде, так и всесоюзному старосте с его комической хоттабычевской бородкой.

Находится эта самая «Калина» на 21-м этаже современной «стекляшки», и, будем справедливы, лучшая панорама Москвы открывается именно отсюда. Даже сидя за стойкой бара, а не у окна, можно ловить это невероятное ощущение парения над городом, полета, причастности пространству, которое так необходимо иногда зашоренному городскому жителю. Ощущение, правда, несколько притупляется, когда взгляд нащупывает в меню такие, мягко говоря, невоздушные наименования, как шашлык и беф­строганов. Но можно же вообще не есть, ограничившись прекрасными здешними коктейлями, или взять что-то из европейского раздела типа артишоков на пару с сыром пекорино и черным трюфелем или жареного ягненка с вином Marsala. Желание столичных шеф-поваров удовлетворить максимально широкую палитру вкусов бесконечно по­хвально, но иногда из-за этого благородного, в сущности, стремления размывается концепция заведения. Надеемся, что с захватывающей дух Kalin’ой этого не произойдет. А то будет страшно обидно.

Soho Rooms
Саввинская наб., 12, стр. 8,
т. 988 7444
Soho Rooms Саввинская наб., 12, стр. 8, т. 988 7444

Второе важное прибавление на карте приятных столичных мест — клуб-бар-кафе Soho Rooms на Саввинской набережной. Надо сказать, что, собственно, к лондонскому району московское Сохо имеет мало отношения. В Сохо не было заводов — и талантливые дизайнеры не приспосабливали их цеха под увеселительные заведения с гастрономическим уклоном. Soho Rooms исполнены в традициях нового московского классицизма: лепнина на потолке, люстра, своими размерами заставляющая трепетать даже самые обученные сердца, дорогущий паркет и... кирпичные, ничем не обработанные стены. В апреле к уже работающим залам — Bar Room, Dining Room и Disco Room — прибавится чудесная терраса с бассейном. Невозможно исключить того, что она станет самым востребованным местом на тусовочной карте летнего погожего дня. Какого рода публика наполнит своим содержанием эти прекрасные формы, пока неясно. Владельцы ждут «красивых девушек и успешных и образованных людей бизнеса». Ох, бедный Рустам Тарико — во скольких местах сразу его ждут!

Denis Simachev Bar
Столешников пер., 12, стр. 2,
т. 629 8085
Denis Simachev Bar Столешников пер., 12, стр. 2, т. 629 8085

Denis Simachev Bar за несколько месяцев с момента открытия успел обрасти мифами и легендами, среди которых самый главный — о якобы жесточайшем, похлеще сгоревшего синим пламенем дягилевского, фейсконтроле, свиреп­ствующем здесь. Практика — критерий истины, а она показывает, что симачевские атланты и кариатиды доброжелательны к любому посетителю, если только он не пьян в дугу, не одет в позапрошлогодний Benetton, с тех пор не стиравшийся, и не ругается матом. Самое приятное в Denis Simachev Bar’е — натуральный, действующий камин. Вообще, удивительно, что камин — такая огромная редкость в нашем промозглом городе. Мне кажется, их надо устанавливать насильственным образом — тогда и жизнь станет теплее. Есть в «Симачеве» и очевидный минус — и даже непонятно, почему он есть: вроде проектом занимаются люди профессиональные, с соображением. К напиткам здесь не приносят вообще никаких бесплатных закусок — ни орешков, ни чипсов, ни оливок. Дело не в бесплатности, а в уважении. Человек, заказавший бутылку Louis Roederer за шесть с половиной тысяч рублей, имеет право на пакетик арахиса за пятерку. Ну, в цивилизации, по крайней мере, так принято. Возможно, Denis Simachev Bar’у слишком дорого обходятся диджеи, среди которых есть даже отставной главный редактор глянцевого журнала, — но все-таки было бы неплохо исправить ситуацию.

Correa’s Рублево-Успенское ш.,
7-й км, пос. Барвиха, 85/1,
дизайн-центр Dream House,
т. 739 2586
Correa’s Рублево-Успенское ш., 7-й км, пос. Барвиха, 85/1, дизайн-центр Dream House, т. 739 2586

На отсутствие оливок точно не могут пожаловаться посетители завтраков в Correa’s. Но не в одном из городских, поток жалоб на которые не ослабевает уже несколько месяцев, а в том, что на Рублевке, в Барвихе, в торговом центре Dream House. По субботам-воскресеньям здесь царит настоящая идиллия. Те, кого мы привыкли с трепетом рассматривать на страницах светских хроник, приходят едва ли не в домашних тапочках — и иногда задерживаются значительно дольше, чем предполагалось, сбиваясь в компании с очередными знакомыми, пожаловавшими на специальную уик-эндную пиццетту с лососем и красной икрой. Это не парадная Рублеffка, придуманная телевизионщиками, а нормальная загородная жизнь с ее тихими дачными прелестями. Состав участников — самый разнообразный. От Аркадия Новикова, заглянувшего на чашку latte, до Оксаны Робски, живущей поблизости, и Ивана Урганта, живущего не поблизости, но обаятельного до дрожи.

Barfly
Ул. Новый Арбат, 24,
т. 203 0547
Barfly Ул. Новый Арбат, 24, т. 203 0547

День, удачно начатый завтраком в рублевском Correa’s, можно отлично продолжить и завершить в «Октябре», который теперь далеко не только и не столько кинотеатр. Аж целых три здешних заведения принадлежат группе Аркадия Новикова: очень вкусный и очень недорогой итальянский ресторан «Порто Черво», ночной клуб BarFly, открывшийся вместо почившего Black October, и даже караоке-бар.

Sorry, Babushka
Славянская пл., 2/1,
т. 788 0615
Sorry, Babushka Славянская пл., 2/1, т. 788 0615

Еще более демократичный, городской вариант того же самого, легкого, настроения — кафе-клуб Sorry, babushka. Кто-то любит его за клубные вечеринки типа «День рождения, которого нет. Сбор внучков, родившихся 29 февраля», кто-то — за стильный, с красными стенами и расписными туалетными кабинками, интерьер и за особенное освещение: одна моя знакомая называет его «грамотным полумраком». Некоторые даже едят домашнюю бабушкину стряпню — и в самом деле недурную, но никак не сочетающуюся с продвинутыми коктейлями, составляющими основу барного меню. Но большинство все-таки отдает должное той расслабленной атмосфере, когда кажется, будто ты дома, — а именно такова атмосфера в модной, раскрученной «Бабке».