Откровенные фрески времен древних Помпей

В Москву впервые привезли экспонаты из Помпей. 115 предметов искусства и быта на сумму 30 млн евро прибыли из Национального археологического музея Неаполя.

Фрески с откровенными сюжетами украшали стены Публичного дома в Помпеях.
Фрески с откровенными сюжетами украшали стены Публичного дома в Помпеях.

В Государственный исторический музей на Красной площади из Италии прибыл «кусочек» древних Помпей. Уцелевшие под многометровым слоем руины Помпей впервые были раскопаны в XVIII веке. Первооткрывателей шокировали откровенные сюжеты многих фресок. Говорили даже, будто извержение Везувия было послано жителям города свыше – как наказание за распутство, царившее в Помпеях.

Неужели античный город погряз в сплошном разврате, заслуживающем такого наказания? обратился за комментарием к историку, ведущему телепередачи «Умники и умницы» Юрию Вяземскому.

– Версия о божьей каре не имеет под собой исторического обоснования. Самый вопиющий разврат царил в столице, в Риме. А Помпеи находились на периферии, у подножия Везувия. Конечно, христиане потом утверждали, что это наказание Господне. Но когда выдвигаются такие версии, трудно что-то доказать. Да, в Помпеях нашли хорошо сохранившийся публичный дом. Но эти дома были везде!

«Кто вам сказал, что жители Помпей были распущенными? Посмотрите современное кино! Помпеям тут нечего делать. Если этот город высшие силы покарали за распущенность, то от нас скоро вообще ничего не останется». Борис Бурда, историк, член клуба знатоков «Что? Где? Когда?»

– А современный мир достоин того, чтобы на него извергся вулкан – Эйяфьятлайокудль, например? Насколько сопоставимы нравы сегодняшнего дня с нравами тех времен?

– Чем дальше развивается человечество, тем больше пропасть между добром и злом. То, что создал человек в XX веке, не идет в сравнение с Древним миром. Я имею в виду и нацизм, и сталинизм, и Китай, где миллионами люди умирали. Древний Рим, Чингисхан отдыхают. А еще мы безобразно ведем себя по отношению к планете. Мы забываем, что она живая. Если мы продолжим обращаться с ней эгоистично, у нас будет все больше катастроф.

Среди 115 экспонатов, помимо откровенных фресок, выставленных в Историческом музее, – посуда, драгоценности, предметы быта, принадлежавшие римлянам два тысячелетия назад. Все эти ценности сохранились благодаря пятиметровому слою пепла, накрывшему Помпеи после извержения Везувия, которое похоронило город в 79 году н.э.

Выставка «Помпеи. Тайны погребенного города»

Исторический музей, Красная площадь, д.1До 15 июля

Другие материалы об искусстве

  • Новое искусство предпочитает промзоны. Совсем недавно в стране возник бум на освоение новых арт-пространств. Поддержав мировую тенденцию, российские галеристы стали создавать центры современного искусства на немыслимых территориях: в промзонах, ангарах бывших фабрик, депо и прочих странных местах.
  • Глаза женщин: уличный арт фотографа JR. Французский фотограф JR считает, что на планете полно мест, за которыми должна присматривать какая-нибудь надежная женщина. Поэтому он фотографирует женщин и наклеивает огромные фотографии их глаз на стены городов. Ему 25 лет, и это все, что мы про него знаем, – портить улицы незаконно, поэтому JR скрывается от полиции.
  • Энди Уорхол: создатель и продюсер «икон». Культурный феномен ХХ века, один из отцов поп-арта Энди Уорхол не нуждается в особом представлении. Он создал искусство для общества потребления и популяризировал звезд 60-80-х.