Открылась выставка неизвестных фотографий 17-летнего Стэнли Кубрика

В московском Мультимедиа Арт музее открылась выставка фотографий молодого Стэнли Кубрика, которые были им созданы в 1945-1950 годах, еще до того, как он стал великим режиссером ХХ века.

Несколько сот фотографий, сделанных молодым фотографом Стэнли Кубриком для американского журнала Look, долгое время считались утраченными. Даже сам режиссер «Космической одиссеи» и «Заводного апельсина» не знал, где искать снимки. Многие музеи мира объявили охоту за фотоработами Кубрика. Но повезло профессору и искусствоведу Райнеру Кроне, который обнаружил 12 тысяч сохранившихся негативов в Библиотеке Конгресса штата Огайо и в архивах Музея Нью-Йорка и благополучно их отсканировал. «Снимки в таком масштабе выставляются впервые, так что можно сказать, что выставка в Москве – премьерная», – рассказал счастливый обладатель коллекции снимков, куратор экспозиции искусствовед Райнер Кроне.

Фоторепортажи Стэнли Кубрика для журнала Look, в который он пришел 17-летним юношей, считаются своеобразной репетицией его будущей режиссерской карьеры. На выставке в Мультимедиа Арт музее представлено несколько его серий. Среди них – снимки в приватной обстановке великого боксера Рокки Грациано. Стэнли Кубрика не интересует ринг, он сосредотачивается на чувствах, которые испытывает спортсмен после боя. Одной из самых запоминающихся фотографий этой серии стал снимок обнаженного Рокки, стоящего в душе под фонтаном воды. Своеобразной перекличкой с серией о прославленном спортсмене является история 9-летнего Микки, который работает чистильщиком обуви, чтобы помочь родителям прокормить семью, и мечтает стать боксером. Кубрик наблюдает, как проходит его день: снимок с оживленной улицы Нью-Йорка, где Микки занят работой, сменяется кадром тихой комнаты, в которой мальчик делает уроки; а вот групповой снимок Микки с друзьями; на других фото конопатый оборванец гоняет голубей и лезет через забор, а после отправляется на тренировку.

Впечатляет и серии о семейном цирке, Колумбийском университете в дни создания атомной бомбы, и будни бедной рыбацкой деревушки в Португалии. Не был равнодушен молодой фотограф и к высшему свету: «Женщины и собаки в мегаполисе» - о повальном увлечении светских красавиц собачками, «Будни восходящей звезды. Бетси фон Фюрстенберг», где кубрик живописует сладкую жизнь 50-х, и за кулисье знаменитого кабаре Копакабана. Однако Кубрик относится к своим моделям скорее с иронией, как к персонажам комедийного фильма, а порой подчеркивает их уязвимость и одиночество, которое их окружает.  

Выставка продлится до 29 января. Кстати, в музей можно попасть бесплатно, если  прийти на выставку в третье воскресенье месяца.