Открылся международный фестиваль клубники

В Иркутской области в течение недели можно будет пробовать самые оригинальные сорта самой популярной летней ягоды.

Клубника
В этом году ожидается, что фестиваль клубники привлечет не только российских любителей красной ягоды, но и туристов из Европы и Китая
Фото: Shutterstock

С сегодняшнего дня в городе Байкальске Иркутской области открывается второй международный фестиваль клубники «Виктория». Дебютный фестиваль прошел здесь в прошлом году и привлек к себе более 8 тыс. гостей из многих городов России, поэтому в этом году организаторы рассчитывают на то, что масштабы ярмарки расширятся до международных: ожидаются туристы не только из европейской части России, но и из других стран – Германии, Франции, Китая.

Недельная программа фестиваля включает в себя презентацию садоводств, которых в городе насчитывается несколько десятков, различные аукционы, карнавал «лесных и водных божеств», конкурс красоты «Мисс клубника», выступления рок-групп и музыкальные вечера.

Надо отметить, что красная ягода пользуется в области огромным спросом: крупную, вкусную, сочную клубнику выращивает почти каждая семья, однако она не единственная здешняя достопримечательность. Не меньшей популярностью обладает байкальская рыба омуль, которую готовят в разных видах: соленом, копченом, вяленом. Поэтому в рамках фестиваля запланирована регата «Омулевая бочка». Гонка состоится на городском пруду, а организаторы предоставят всем желающим соответствующие транспортные средства – бочки.

Город Байкальск расположен на южном берегу самого знаменитого в мире озера и считается идеальным местом для развития туризма, отдыха и некапиталоемких отраслей экономики и сферы услуг, по мнению ученых Сибирского отделения РАН.