Открытие кинотеатра «Пионер»

15-го октября после реконструкции открывается кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте. Обновлен не только его внешний вид, но и содержание. Теперь это целое кино-заведение с книжным магазином и кафе.

Репертуар кинотеатра строится, с одной стороны, из фестивального кино, кино ограниченного проката и нашумевшего арт-хауса, с другой – из независимого русского кино последнего времени, классики мирового кинематографа и всего того, что по тем или иным причинам не показывают в большинстве уже существующих здешних кинотеатров. В ближайшем будущем – фильмы уже известных мастеров Вуди Аллена, Михаэля Ханеке, Изабель Койшет, Кена Лоуча, Жака Одияра, Гаспара Ноэ, а также работы режиссеров, пока что незнакомых отечественному зрителю, таких как Лоу Йе, Хавьер Гутьеррес, Фионa Гордон, Доминик Абель, Даниэль Санчес Аревало, Лив Салем, Томас Вошиц. Кроме того, запланировано множество программ, придуманных по кураторскому принципу: регулярные вечерние показы русской киноклассики с английскими субтитрами для живущих в Москве иностранцев, ночные нон-стопы из спагетти-вестернов и прочие затеи, призванные не допустить кино-рутины.

С 16-го по 19-е октября – в «Пионере» пройдет международный фестиваль «Завтра/2morrow». Не будут дискриминированы в кинотеатре и такие жанры как документальное кино и короткий метр: с 3-го по 6-е декабря состоится международный фестиваль короткого метра «27 + ОДИН», представляющий собой панораму иронических короткометражных фильмов из 27 стран Европейского Союза и России. В скором времени в репертуаре появится воскресная программа детской анимации, напрямую приобретенной кинотеатром у европейских продюсеров. Пока же с 28-го октября по 8-е ноября мультипликационные программы в «Пионере» представит Большой фестиваль мультфильмов.

На сегодняшний день это лучший кинотеатр в России по техническому оснащению. Кроме традиционной пленки 35мм есть HD/2K, DVD, Betacam Digital и Betacam SP. Все фильмы идут без дублежа – с субтитрами, специальные электронные панели для которых установлены в каждом зале кинотеатра. Специальная технология Интерлок позволяет показывать одну копию на два зала.

До реконструкции «Пионер» служил семейным кинотеатром, ориентированным в основном на жителей Кутузовского проспекта и окрестностей. В процессе реконструкции единственный зал разделили на два маленьких – по 84 места в каждом.