Открыто уголовное дело по статье «Халатность» в связи с гибелью людей на пожарах

По последним данным, при пожарах в Нижегородской области погибли 20 человек, а всего жертвами стихии стали 50 человек. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Хотя прокуратура установила виновных, наказание пока не последует, поскольку это может негативно повлиять на ход борьбы с пожарами в Выксунском районе Нижегородской области. Должностные лица обвиняются в том, что не обеспечили эвакуацию людей, а также не приняли профилактических мер. За пять дней в конце июля в этом районе сгорело почти 700 жилых домов в семи населенных пунктах, а по всей России более 2 тыс. россиян остались без крова.

«Территории общего пользования не оснащались первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, не организовывались и не принимались меры по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о возгораниях, не принимались меры по локализации очагов огня, спасению людей и имущества до прибытия пожарных расчетов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

В настоящее время Алексей Соколов, который ушел в отставку, продолжает исполнять обязанности по руководству работами по тушению пожаров. Еще 17 очагов предстоит потушить пожарным бригадам в этом районе.