После «Географа»: Овечкин сыграл царского сына в сериале «София»

Пермяка Илью Ильиных, запомнившегося зрителям по роли Овечкина, сейчас показывают по каналу «Россия 1»: он сыграл сына Ивана III (эту роль исполнил Евгений Цыганов).

Нашему земляку Илье Ильиных повезло с ролью: в масштабном историческом сериале «София» телеканала «Россия 1» он сыграл князя Иоанна – сына Ивана III. Роль самого Ивана III в этом проекте сыграл Евгений Цыганов. В фильме также заняты Александр Балуев, Борис Невзоров, Мария Андреева и другие актеры.

Woman’s Day созвонился с актером, ставшим известным благодаря роли Овечкина в фильме «Географ глобус пропил», и расспросил его о съемках в сериале «София», а также разузнал, чем занят Илья сегодня.

Волосы отрастил за полгода

– На роль Иоанна я попал благодаря обычному кастингу, – рассказал Илья Ильиных Woman’s Day. – На пробах сыграл сцену из фильма, и меня утвердили. Роль оказалась близка мне по духу, поэтому вживаться в нее оказалось не так сложно. Единственное, что пришлось изменить – отрастить волосы. Несколько лет назад, в «пермский период», когда я снимался в «Географе», у меня тоже были длинные волосы. Но для участия в военном фильме «Встреча на Эльбе» (фильм должен выйти на экраны в 2017 году. – Прим. ред.) мне пришлось их сбрить – я играл лейтенанта. А для роли Иоанна я снова отращивал волосы в течение полугода.

Исторические фильмы всех времен
Подробнее

На съемках была очень профессиональная атмосфера, на площадке работал звездный ансамбль. С Женей Цыгановым, играющим главную роль, мы очень хорошо поладили, поймали общую волну. Поначалу мне было даже как-то боязливо: ведь он – состоявшаяся звезда. Но потом мы поймали какой-то профессиональный контакт, все было очень круто. Алексей Андрианов – потрясающий режиссер, очень помогал. С артистами, имеющими звания народных, мы много общались в паузах между съемками. Они рассказывали об актерской профессии, о театре, о кино. Артисты, вся съемочная группа, гримеры, костюмеры – все жили этим фильмом. Это очень крутой дорогой проект. Я такого еще в жизни не встречал.

Костюмы шились специально для каждого актера, снимались мерки. Почти у каждого персонажа было по семь-восемь нарядов. Съемки были масштабны по географии: снимали в Москве, Астрахани, Нижнем Новгороде, Пскове и даже Италии. На ВДНХ был построен Кремль XV века, целые хоромы. А за месяц до съемок мы обучались профессиональной верховой езде. Я овладел разными аллюрами: рысью, галопом. Сцены верхом снимали в Астрахани. Это было очень здорово! Сорок человек верхом, и ты летишь в самом начале кавалькады – ощущения, которые ты в жизни никогда не испытаешь.

«Театра в моей жизни очень много!»

– В настоящее время я служу в московском ТЮЗе под руководством Нонны Гришаевой, – продолжил Илья. – Театра сейчас очень много в моей жизни. Недавно выпустили премьеру «Пять вечеров» по Александру Володину, где я играю племянника главной героини Тамары. Ее роль исполняет сама Нонна Гришаева. Скоро будем ставить гоголевского «Ревизора», где я сыграю Хлестакова.

Нонна Гришаева – потрясающая актриса, замечательный руководитель, работать с ней безумно легко. С профессионалами такого уровня очень легко работается. Мне посчастливилось видеть, как работают Константин Юрьевич Хабенский, Женя Цыганов и Нонна Гришаева. Это люди, которые профессионально относятся к своей работе. На них только смотришь, «мотаешь на ус» и учишься. Приходят на площадку, начинают выполнять свою работу без капризов. Веселые. И никакой звездной болезни! Я смотрю и понимаю, что нужно так же работать.

О Перми

– Каждый месяц я езжу в Пермь дней на пять, – поделился Илья. – Мои однокурсники по Пермскому институту культуры создали театр «Гистрион». Я стараюсь принимать участие в его жизни, насколько позволяет время. Сейчас мы готовим новогоднюю сказку. Больше, конечно, ребята готовят, а я помогаю. Возим спектакли по Пермскому краю и очень мечтаем о том, чтобы основаться в Перми, и у театра бы появился дом.

В каком кино вы бы могли сняться?
«Елки-5»: Пермь снова в кадре
Подробнее