Овощной оркестр: музыканты играют на еде

Свистулька из перца, дудка из огурца, скрипка из лука, флейта из баклажана, барабан из тыквы – Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное направление: овощную акустику. Больше десяти лет 12 «овощных» гениев колесят по миру и исполняют на своих невероятных инструментах джаз, электронику и даб.

Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.
Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.

Идея создать Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в 1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.

Оркестранты говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или миксеры – используется там, где это необходимо.

27 мая Венский овощной оркестр даст единственный концерт в Москве в рамках Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу». Какой репертуар готовят музыканты, рассказал один из основателей группы энтузиастов Эрнст Райтермайер.

– Сложно ли играть на инструментах из овощей?– Также сложно, как и на любых других музыкальных инструментах. Формула успеха исполнительского мастерства везде одинаковая: чем больше практикуешься, тем лучше получается, выше качество исполнения. Поэтому играть на инструментах из овощей так же легко и сложно одновременно, как и на любых других. Однако есть особенность, которая состоит в том, что овощные инструменты имеют срок годности. На них можно играть, пока они свежие. Мы делаем новые инструменты перед каждым концертом. Если они высохнут или увянут, то потеряют нужное звучание.

Смотрите далее: Видео выступления Овощного оркестра