«Овсянки» увидят на 54-м Лондонском кинофестивале

54-й Лондонский кинофестиваль пройдет в британской столице с 13 по 28 октября.

Россию будут представлять два анимационных фильма, а также четыре полнометражные картины. Одной из них является постановка Алексея Федорченко «Овсянки», которую также отметили на прошедшем в конце сентября на «Киношоке».

По словам сценариста Дениса Осокина, «Овсянки» очень отличаются от других его повестей. Идея пришла, когда он прогуливался с дочкой на птичьем рынке. «Была осень, – делится Денис. – Нам понравились птички овсянки; я их тогда не купил, но пообещал себе написать книжку с таким названием. Главный герой, в отличие от меня, покупает на рынке овсянок, приносит их на работу и узнает, что у него умерла жена. И я тогда представил для себя идеальный вариант, как бы мне было легче расстаться с любимым человеком. И описал это в книге».

Картине предстоит побороться за престижную кинопремию вместе с такими фильмами, как «Перемирие» Светланы Проскуриной (гран-при XXI «Кинотавра»), «Книга мастеров» Вадима Соколовского, а также «Счастье мое» Сергея Лозницы (приз за режиссуру на XXI «Кинотавре»).

Фильм «Овсянки», снятый по повести казанского писателя, уже завоевал этой осенью три награды 67-го Венецианского кинофестиваля: приз международной ассоциации кинокритиков «Фипресси» за киноязык, приз экуменического жюри и самую главную награду за лучшую операторскую работу – премию «Озелла».