Падение Берлинской стены. Фотохроника

Московский Дом Фотографии организовал выставку, приуроченную к 20-летию события, которое изменило ход истории современной Германии. В рамках фотохроники собраны вместе интереснейшие документальные свидетельства из различных источников.

Бернд Кюлер, 1992
Бернд Кюлер, 1992
Бернд Кюлер, «Братский поцелуй» (рисунок Дм. Врубеля), 1992
Бернд Кюлер, «Братский поцелуй» (рисунок Дм. Врубеля), 1992

Берлинская стена — это не только трагедия Германии и символ послевоенного раскола Европы, это изломанные судьбы людей, разделенные семьи, это погибшие при попытке преодолеть стену и прорваться на Запад.

Если в Восточном Берлине к стене нельзя было подойти близко, то в Западном она стала площадкой для творчества многочисленных художников — как профессионалов, так и любителей. К концу 1989 года она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных. Знаменитые изображения «Трабанта», автомобиля-символа ГДР, «исторический поцелуй» Брежнева и Хонеккера, портрет Горбачева стали известны всему миру. После разрушения стены ее фрагменты быстро превратились в исторические арт-объекты, нашедшие свое пристанище в разных странах. Отдельные небольшие участки стены сохранены в качестве памятника для последующих поколений.

Многочисленные документальные фотографии, представленные на выставке, зафиксировали как процесс строительства стены, так и ее разрушение. Многие из них, как например, серия Энтони Сво — обошли весь мир. Реконструировать настроение и состояние Берлина 1960-1980-х помогают документальные видеоматериалы, а также интервью очевидцев. При содействии Немецкого культурного центра им. Гете будет организован показ фильмов «Небо над Берлином» (реж.Вим Вендерс, 1987), «След камней» (реж. Франк Байер, 1966), «Тишина после выстрела» (реж. Фолькер Шлендорф, 1999), короткометражных фильмов «Берлинская стена» и My Wall (2008).

Центральный Выставочный Зал «Манеж», Манежная площадь, 130 июля - 13 сентября