Паланик рассказал про обреченных

Паланик как наркотик. Или доза адреналина. И марку держит. Пока все ждут «Бойцовский клуб – 2», он удивляет иными литературно-химическими смесями. Свежий пример – «Обреченные».
Чак Паланик, «Обреченные»
Фото: архив пресс-служб

Это продолжение романа «Проклятые», вышедшего два года назад. При изначально задуманной автором трилогии. Поэтому без параллелей – сразу в чистилище.

На этот раз история о 13-летней покойнице, призраком вернувшейся в обычный мир. Для разборки в собственном прошлом, ну и попутного решения судьбы человечества. Звучит флегматично-фантастично, но реальность бьет до рези в глазах, как и любит провокатор Паланик.

Темы раскинуты от одиноко взрослеющего ребенка в мире соблазнов до сатиры на общество, истово верующего в ахинею о насущном любой знаменитости. Религия и философия, секс и наркотики – гармоничные пазлы в крепко-интригующей цепи повествования.

Героиня цепляет сразу. Как любой главный герой Паланика, она предстает в частично остервенелых попытках избавиться от душевного дискомфорта, который крепко держится на фундаменте прошлого. Получилась псевдосказочная история с разбросанными повсюду осколками стекла. Не наступить невозможно. Вроде и больно, но лишь слегка. Любопытство сильнее неизведанной поверхности. Даже привыкаешь к зудящей боли и, стиснув зубы уже от удовольствия, следуешь, как вуайерист, вслед оголенным мыслям девочки пубертатного периода. Без возбуждения, но с наслаждением.

Козырь Паланика – рубленые фразы, как энергетические сгустки. И постоянное движение вперед, темп прэстиссимо. Книга как скоростной болид. Педаль тормоза отсутствует. Обрыв – единственно возможное спасение. Но разве свободное падение не один из лучших вариантов удовольствия?

Мы привыкли совершать ошибки. Нам же необходимо постоянно что-то исправлять. Такова уж природа человека. Вот только время увеличивает скорость жизни и укрупняет последствия промахов. Паланик не предупреждает, он констатирует, а от этого еще страшнее. Впрочем, уже привычно. Как поется: без шансов, без вариантов. Или чуть позитивнее: «Мы родились на этот свет для счастья, счастье в том, что мы на свет на этот родились». Так и живем.

Цитаты

Лучше плохие воспоминания, чем никаких.

Прикуренная сигарета – законная форма самоубийства.

Человеческий мозг – складчатая сморщенная серая масса – крайне похож на кишечник. Мыслительные потроха расщепляют и перерабатывают события в историю моей жизни. Неперевариваемые хрящи и кости воспоминаний исторгаются вот этими самыми буквами.

...люди с годами не меняются, и это факт. Пожилые – на самом-то деле взрослая малышня. И наоборот: молодежь – юные стариканы. Да, мы можем выработать кое-какие навыки, с течением жизни постичь некоторые истины, но по большому счету в восемьдесят пять ты тот же, что и в пять. Ты либо рожден умным, либо нет. Тело взрослеет, растет, проходит полуневменяемые фазы репродуктивного помешательства, но умираешь и рождаешься ты, по сути, одним и тем же человеком. Это... это доказательство существования твоей бессмертной души.

Цивилизация – это условия, которые асоциальные личности создают для остального успешного, беспроблемного и семейно-ориентированного человечества. Только неудачники, несчастные и отвергнутые, станут дни напролет сидеть в засаде, чтобы понаблюдать за брачным поведением саламандр. Или изучать кипение чайника.

Только одно превращает осень в трагедию: наше желание, чтобы лето длилось бесконечно. Лето есть лето. Осень есть осень.

Его прикосновение… представь, что делаешь огромную затяжку, только не травой, а газообразной депрессией. Или залпом опрокидываешь в себя бокал горького сожаления.

Цементом, скреплявшим родителей, годами служили мои недостатки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.