Павел Лунгин - о власти, кино и смысле

Накануне выхода фильма «Царь» режиссер Павел Лунгин рассуждает о власти, смысле жизни и о том, что общего у Ивана Грозного и Петра Мамонова.

О «Царе»

  • «Царь» – это не про политику. Политика – это всего лишь расстановка сил, а фильм о людях и их глубоких чувствах и о природе русской власти. А еще мне хотелось, чтобы получился фильм о вере, призывающей к добру.
Павел Лунгин
Павел Лунгин
  • Я делал кино о человеке – митрополите Филиппе, который сопротивлялся власти и совершил прекрасный, благородный поступок, принес себя в жертву, чтобы остановить кровь. В одном из писем Грозного я нашел фразу: «Как человек я грешник, но как царь праведен». Иван Грозный считал, что как царь он вне понятия греха. Что бы он ни делал, оправдано его властью. А митрополит Филипп верил, что есть только одна правда и для царя, и для человека. И царь, как любой христианин, должен жить по заповедям, а не по своему царскому закону.
  • Мне кажется, Иван Грозный не был неизбежностью для нашей страны. На трон мог прийти другой человек. Может быть, и царская власть сформировалась бы по-другому. Но первым настоящим русским царем стал именно Грозный. И он задал такой уровень жестокости и своеволия, что остальные правители после него были хорошими. А народ привык, впрягся. Кого сейчас вспоминают? Ивана Грозного и Сталина. Это одна из тайн русского народа: почему он считает, что ему нужен кнут?

Павел Семенович Лунгин

  • Родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и переводчицы Лилианы Лунгиной.
  • Окончил факультет лингвистики МГУ в 1971-м и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве в 1980-м.
  • В кино дебютировал как сценарист. В 1990-м снял свой первый фильм «Такси-блюз», за который получил специальный приз Каннского кинофестиваля.
  • Фильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли собрал 6 премий «Золотой орел-2006» и столько же премий «Ника-2006».
  • Жена Лена, домохозяйка, сыновья: Александр (37 лет) – сценарист, Иван (30 лет) – художник.