Павел Лунгин - о власти, кино и смысле

О Мамонове

  • Мы с Петей давно друг друга знаем, нам интересно работать вместе, мы друг друга обогащаем. И у нас есть особенный ритуал. Перед тем как начать работу над очередным фильмом, мы ведем себя как птицы, которые собираются свить гнездо – «танцуем» друг перед другом.
Для Олега Янковского (на фото справа) роль митрополита Филиппа стала последней.
Для Олега Янковского (на фото справа) роль митрополита Филиппа стала последней.
  • Он хотел играть Ивана Грозного, но ему было непросто решиться. Он боялся. После того как сыграл почти святого в «Острове», ему было сложно сыграть человека, который сеял зло. Петя ведь не актер по образованию. Он берет все это в себя и на себя – реально проживает. У него нет техники актерской, чтобы это все отгонять от себя, надевать маску. Для него эта роль стала большим испытанием.
Я искал на роль митрополита Филиппа актера с ликом. А Янковский был и внешне благороден, и внутренне.
  • Все, кто видел хоть раз Мамонова или слышал его песни, знают, что он феномен. Есть роли, которые профессиональный актер не сыграет, для которых нужна сильная личность, способная наполнить персонаж правдой. Такое может сделать только «сверхоружие» Мамонов.

О Янковском

Работать с Олегом Ивановичем было наслаждение. Он себя не щадил, после съемок мог сесть на электричку и уехать в Москву на спектакль, а потом снова приехать на съемку в Суздаль. Но даже он сам не подозревал, насколько болен.