Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

Он вырос в известной артистической семье. Работал кинопереводчиком и перевел для нашего зрителя «Один дома» и «Властелин колец». Давно уже снимает фильмы как режиссер, последний – «На игре». Но популярность Павлу Санаеву принес литературный опыт. На минувшей неделе в прокат вышел фильм по его повести «Похороните меня за плинтусом».
Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.
Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.

«Я стыдился бабушки»

– Павел, почему вы не принимали участия в создании фильма «Похороните меня за плинтусом»?

– Я написал сценарий, но вместо него сделали совершенно другой. Мне бы не хотелось это обсуждать. Фильм получился иной, чем книга: с другими акцентами, с другим послевкусием. Я надеюсь, что те зрители, кто не читал повесть, посмотрев фильм, захотят это сделать, чтобы сравнить с оригиналом.

– Чем вы можете объяснить интерес к вашей книге?

– Я писал о том, что близко каждому. Насколько я знаю, у многих людей в семье отношения были в той или иной степени изломанные, исковерканные, к сожалению. Люди просто узнают себя, своих близких, свою историю.

– Разве ваша повесть не автобиографична?

– Мне не нравится, когда спрашивают, такая ли была бабушка, насколько точен образ Ролана Антоновича Быкова. Нужно понимать, что это художественные образы. Когда я писал повесть, у меня не было задачи изложить автобиографию, я хотел рассказать о том, о чем, на мой взгляд, нельзя было умолчать: о любви, которая калечит, о том, что любовь может быть насильственной. Я должен был, именно должен, рассказать читателям о таком человеке, как бабушка, в которой, как в капле воды, отражались судьбы многих женщин того времени.

– В детстве вы ненавидели бабушку?

– Не скажу, что я ее ненавидел. Я стыдился, что она кутает меня в жуткие шерстяные шарфы, надевает на голову какой-то вязаный шлем, заставляет носить колготки... Даже когда я уже жил с мамой и Роланом Антоновичем, бабушка подкарауливала меня у школы и провожала до дома с громкими проклятиями. Я был уже достаточно взрослым, чтобы убежать, но почему-то не мог этого сделать. Она как будто продолжала держать меня на ослабшей, но все еще прочной невидимой привязи.

– А она вас любила?

– Да. И меня, и маму, и дедушку. Просто она НЕ УМЕЛА любить. Ее любовь была настолько исковеркана, что причиняла боль всем окружающим, а больше всех – ей самой.

– «Чтоб у тебя отсохли печень, почки, мозг и сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!» Неужели она действительно так ругалась?

– Она была виртуозом! Иногда выдавала такие ругательства — заслушаешься, даже забудешь, что проклинают тебя. Словесные комбинации бабушки составляют немалую долю книги «Похороните меня за плинтусом». Скоро, кстати, выйдет новое подарочное издание, и в него войдут еще три, не опубликованные ранее главы. В свое время они у меня не получились, поэтому я их просто исключил. Недавно я был в Калининграде, и меня попросили что-нибудь прочесть. Я прочел одну из новых глав – все очень смеялись.

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.