Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

Он вырос в известной артистической семье. Работал кинопереводчиком и перевел для нашего зрителя «Один дома» и «Властелин колец». Давно уже снимает фильмы как режиссер, последний – «На игре». Но популярность Павлу Санаеву принес литературный опыт. На минувшей неделе в прокат вышел фильм по его повести «Похороните меня за плинтусом».

Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.
Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.

«Я стыдился бабушки»

– Павел, почему вы не принимали участия в создании фильма «Похороните меня за плинтусом»?

– Я написал сценарий, но вместо него сделали совершенно другой. Мне бы не хотелось это обсуждать. Фильм получился иной, чем книга: с другими акцентами, с другим послевкусием. Я надеюсь, что те зрители, кто не читал повесть, посмотрев фильм, захотят это сделать, чтобы сравнить с оригиналом.

– Чем вы можете объяснить интерес к вашей книге?

– Я писал о том, что близко каждому. Насколько я знаю, у многих людей в семье отношения были в той или иной степени изломанные, исковерканные, к сожалению. Люди просто узнают себя, своих близких, свою историю.

– Разве ваша повесть не автобиографична?

– Мне не нравится, когда спрашивают, такая ли была бабушка, насколько точен образ Ролана Антоновича Быкова. Нужно понимать, что это художественные образы. Когда я писал повесть, у меня не было задачи изложить автобиографию, я хотел рассказать о том, о чем, на мой взгляд, нельзя было умолчать: о любви, которая калечит, о том, что любовь может быть насильственной. Я должен был, именно должен, рассказать читателям о таком человеке, как бабушка, в которой, как в капле воды, отражались судьбы многих женщин того времени.

– В детстве вы ненавидели бабушку?

– Не скажу, что я ее ненавидел. Я стыдился, что она кутает меня в жуткие шерстяные шарфы, надевает на голову какой-то вязаный шлем, заставляет носить колготки... Даже когда я уже жил с мамой и Роланом Антоновичем, бабушка подкарауливала меня у школы и провожала до дома с громкими проклятиями. Я был уже достаточно взрослым, чтобы убежать, но почему-то не мог этого сделать. Она как будто продолжала держать меня на ослабшей, но все еще прочной невидимой привязи.

– А она вас любила?

– Да. И меня, и маму, и дедушку. Просто она НЕ УМЕЛА любить. Ее любовь была настолько исковеркана, что причиняла боль всем окружающим, а больше всех – ей самой.

– «Чтоб у тебя отсохли печень, почки, мозг и сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!» Неужели она действительно так ругалась?

– Она была виртуозом! Иногда выдавала такие ругательства — заслушаешься, даже забудешь, что проклинают тебя. Словесные комбинации бабушки составляют немалую долю книги «Похороните меня за плинтусом». Скоро, кстати, выйдет новое подарочное издание, и в него войдут еще три, не опубликованные ранее главы. В свое время они у меня не получились, поэтому я их просто исключил. Недавно я был в Калининграде, и меня попросили что-нибудь прочесть. Я прочел одну из новых глав – все очень смеялись.

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.