Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

«Мама слушала со мной Iron Maiden!»

– Вы посвятили повесть Ролану Быкову. Почему именно ему?

– Все началось с одного сочинения в школе, которое я написал, как «было нужно», компилируя заученные фразы и совсем не включая голову. Ролан Антонович взял его почитать, а потом очень образно и довольно жестко объяснил мне, что отличает нормального, думающего человека от интеллектуального болвана. И потребовал, чтобы я написал что-то свое, не для школы. И появился мой первый рассказ о черепашке из ракушки. Потом еще несколько. А потом – первая глава книги. Надо добавить, что рос я не «маменькиным сынком», и подростком был, как принято говорить, «проблемным». К восьмому классу окончательно «съехал» на «трояки», потерял всякий интерес к учебе, только запоем слушал тяжелый рок. А Быков нашел какой-то ключик к моему воинствующему подростковому негативизму. Сумел в какой-то момент перенаправить меня в жизни так, чтобы я не вырос окончательным раздолбаем. Сейчас я дописал сказку «Дочь болотного царя», которую не успел закончить Ролан Антонович. Надеюсь, что сделал все так, как сделал бы он.

Кадр из фильма Санаева «На игре», 2009 год.
Кадр из фильма Санаева «На игре», 2009 год.
В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку сыграла Светлана Крючкова, а маму – Мария Шукшина.
В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку сыграла Светлана Крючкова, а маму – Мария Шукшина.

– А как складываются отношения с мамой?

– Она даже слушала со мной Iron Maiden!.. Большую часть своей жизни она посвятила Ролану Антоновичу: ездила с ним во все творческие экспедиции, переживала вместе с ним проблемы с Госкино, трудности съемочного процесса. И когда я начинаю испытывать какие-то сложности в работе, мама всегда знает, что подсказать.

– В ноябре вышел ваш фильм – боевик «На игре». Вы снимаете только молодежное кино?

– Я всегда кино снимаю такое, которое самому было бы интересно смотреть. Наш фильм – о геймерах. Заигравшись в компьютерные игры и получив чудесным образом способности виртуальных героев, они не замечают, как превращаются в банальных наемных убийц. Эта история с продолжением: в феврале 2010 года выйдет вторая часть картины.

– Насколько вам лично близка эта тема – компьютерные игры?

– У меня тоже был период, когда я приходил вечером домой, включал компьютер, чтобы поиграть пару часиков, а отрывался от него в пять утра. И однажды мне вдруг стало очень жалко времени, такого драгоценного и безвозвратного. И я стер с компьютера все игры.

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.