Пелагея в Волгограде: «Народные песни это не «фу»!»

Второе отделение концерта Пелагея, сменившая наряд барышни конца XIX века на яркий наряд, начала «Думами окаянными»:

– «Думы окаянные» – очень важная для меня песня, можно сказать, одна из первых песен в жизни. Причем жизни не творческой, а вообще: мама говорила, что в моем детстве было две колыбельных, без которых я отказывалась засыпать. Это ария Ленского «Что день грядущий мне готовит» и как раз «Думы».

Собрав в очередной раз огромный урожай букетов, Пелагея вновь призвала зал петь вместе с ней:

– У нас так мало моментов, когда мы можем почувствовать себя единым целым. Когда мы чего-то стесняемся, мы должны вспомнить о том, что у нас есть: наша земля, наша культура, это что-то незыблемое. А еще мы должны продолжать петь вместе. Если вы думаете, что не умеете петь – это неправда. Главное, что у вас в душе, чтобы она пела.

– Хотелось бы петь еще и еще, но нас ждут другие прекрасные города. Хотя другого такого, как Волгоград, нет. Спасибо вам за то, что приходите семьями, целыми поколениям. Вместе мы делаем очень хорошее дело, чтобы наши дети не стеснялись своей культуры. Говорят ведь, мол, народные песни, фу… Так вот, народные песни – это не «фу», они в конце концов строить и жить помогают!

Попрощавшись на этой ноте со зрителями, Пелагея и ее музыканты покинули сцену, чтобы спустя мгновения вернуться вновь и исполнить традиционный номер на бис – «Валенки», с которыми когда-то много лет назад Пелагею и узнала вся страна.