Пермь – город Макдонаха

В столице Прикамья прошел I Международный фестиваль Мартина Макдонаха, на который съехались театры семи стран Европы.
Фестиваль Мартина МакДонаха в Перми
Сам Макдонах (на фото он с Сергеем Федотовым) приехать не смог. Будем ждать на следующем фестивале!
Фото: театр «У Моста»

Почему такое внимание именно британцу-ирландцу Макдонаху? Потому что в Перми находится театр «У Моста», который поставил все семь пьес этого автора. А художественного руководителя театра Сергея Федотова называют главным специалистом России по Макдонаху.

Сравнить местные постановки с пятнадцатью вариантами других театров пермяки могли с 7 по 14 октября. Театр «У Моста», что логично, в конкурсной программе не участвовал. Тем не менее гости могли посмотреть и пермские спектакли. Жюри было так впечатлено, что вручило спецпризы двум пермским актерам: Сергею Мельникову (портье в «Безруком из Спокэна» и др.) – от советника Посольства Чешской Республики Ирены Нимерицки; Владимиру Ильину (могильщик в «Черепе из Коннемары» и др.) – от заслуженного артиста РФ Ильи Лернера.

Диплом за лучшую мужскую роль увез в Русский драматический театр Удмуртии Михаил Солодянкин – он сыграл писателя Катуряна в спектакле «Человек-подушка». Приз за лучшую женскую роль получила Александра Корович из австрийского nicht. THEATER Ensemble – за роль Морин в спектакле «Красавица из Линэна». Диплом за лучшую режиссуру достался Луке Кортине из Молодежного театра Сараево (Босния и Герцеговина) – за еще одну интересную версию «Человека-подушки». Гран-при вручили Челябинскому государственному драматическому Камерному театру за спектакль «Красавица из Линэна» в постановке Сергея Федотова.

Самый неожиданный приз – лучшему зрителю. Он не планировался, но когда жюри узнало, что житель Казани приехал в Пермь только ради фестиваля, купил билеты на все спектакли и участвовал во всех обсуждениях… Так Андрей Абросимов тоже вошел в число лучших.

Все победители получили необычные дипломы – с фрагментами окаменелого дерева пермского периода (его возраст – около 300 миллионов лет!). Завершая церемонию награждения, Сергей Федотов пригласил всех на следующий фестиваль Мартина Макдонаха – в октябре 2015 года.

Ну а мы пока вспомним, кто приезжал в этот раз и какое впечатление произвели Пермь и фестиваль на гостей.

Фестиваль Мартина МакДонаха в Перми
Победители получили дипломы с фрагментами окаменелого дерева
Фото: Вадим Балакин, театр «У Моста»

Театр имени А.Г. Товстоногова (Санкт-Петербург)

Петербургский театр открывал фестиваль спектаклем «Калека с Инишмана». Главную роль – калеки Билли, который мечтает вырваться с маленького острова, – сыграл Тарас Бибич.

«Раньше я специально не смотрел постановки театра «У Моста»: это помешало бы создать свой образ калеки Билли, – признался актер. – Спектакль, который мы привезли в Пермь, на сцене всего год. Режиссер не ставил передо мной задачу сыграть «белую ворону». Это не в характере калеки Билли – он не противопоставляет себя миру. Режиссер говорил: «Будь белым пароходом. Чтобы он плыл – и все, без специальных усилий».

В Перми я первый раз. Вчера ночью гулял по набережной: там потрясающая аллея от галереи – ночная такая! Идешь – и как будто попадаешь в XIX век, во времена Чехова, когда он писал «Три сестры». Мы играли на волынке, пели ирландские песни у ночной Камы. А утром я пошел в художественную галерею – она у вас потрясающая! Правда, находится в храме при иконостасе – это меня шокировало. Но картины там невероятные! Иконы строгановские уникальны – я от них час не мог отойти. А еще я успел посетить чудесную выставку «Письма отцов» в Музее советского наива – посмотрел, что писали детям заключенные ГУЛАГа».

Разговор Билли и Хелен
Разговор Билли и Хелен
Фото: Вадим Балакин, театр «У Моста»

Наша справка

Мартин Макдонах – ирландско-британский драматург, автор семи пьес, которые ставят с 1997 года. Сейчас Макдонах является штатным драматургом Королевского Национального Театра в Лондоне и снимает фильмы в Голливуде (уже вышли «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Шестизарядник», за который он получил «Оскара»).

«Калека из Инишмана» – комедия Мартина Макдонаха о том, как жители одного из островов мечтают попасть в кино, которое снимают на соседнем острове. Но вырваться в большой мир удается только Калеке Билли.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.