Пермь – город Макдонаха

В столице Прикамья прошел I Международный фестиваль Мартина Макдонаха, на который съехались театры семи стран Европы.

Почему такое внимание именно британцу-ирландцу Макдонаху? Потому что в Перми находится театр «У Моста», который поставил все семь пьес этого автора. А художественного руководителя театра Сергея Федотова называют главным специалистом России по Макдонаху.

Сравнить местные постановки с пятнадцатью вариантами других театров пермяки могли с 7 по 14 октября. Театр «У Моста», что логично, в конкурсной программе не участвовал. Тем не менее гости могли посмотреть и пермские спектакли. Жюри было так впечатлено, что вручило спецпризы двум пермским актерам: Сергею Мельникову (портье в «Безруком из Спокэна» и др.) – от советника Посольства Чешской Республики Ирены Нимерицки; Владимиру Ильину (могильщик в «Черепе из Коннемары» и др.) – от заслуженного артиста РФ Ильи Лернера.

Диплом за лучшую мужскую роль увез в Русский драматический театр Удмуртии Михаил Солодянкин – он сыграл писателя Катуряна в спектакле «Человек-подушка». Приз за лучшую женскую роль получила Александра Корович из австрийского nicht. THEATER Ensemble – за роль Морин в спектакле «Красавица из Линэна». Диплом за лучшую режиссуру достался Луке Кортине из Молодежного театра Сараево (Босния и Герцеговина) – за еще одну интересную версию «Человека-подушки». Гран-при вручили Челябинскому государственному драматическому Камерному театру за спектакль «Красавица из Линэна» в постановке Сергея Федотова.

Самый неожиданный приз – лучшему зрителю. Он не планировался, но когда жюри узнало, что житель Казани приехал в Пермь только ради фестиваля, купил билеты на все спектакли и участвовал во всех обсуждениях… Так Андрей Абросимов тоже вошел в число лучших.

Все победители получили необычные дипломы – с фрагментами окаменелого дерева пермского периода (его возраст – около 300 миллионов лет!). Завершая церемонию награждения, Сергей Федотов пригласил всех на следующий фестиваль Мартина Макдонаха – в октябре 2015 года.

Ну а мы пока вспомним, кто приезжал в этот раз и какое впечатление произвели Пермь и фестиваль на гостей.

Театр имени А.Г. Товстоногова (Санкт-Петербург)

Петербургский театр открывал фестиваль спектаклем «Калека с Инишмана». Главную роль – калеки Билли, который мечтает вырваться с маленького острова, – сыграл Тарас Бибич.

«Раньше я специально не смотрел постановки театра «У Моста»: это помешало бы создать свой образ калеки Билли, – признался актер. – Спектакль, который мы привезли в Пермь, на сцене всего год. Режиссер не ставил передо мной задачу сыграть «белую ворону». Это не в характере калеки Билли – он не противопоставляет себя миру. Режиссер говорил: «Будь белым пароходом. Чтобы он плыл – и все, без специальных усилий».

В Перми я первый раз. Вчера ночью гулял по набережной: там потрясающая аллея от галереи – ночная такая! Идешь – и как будто попадаешь в XIX век, во времена Чехова, когда он писал «Три сестры». Мы играли на волынке, пели ирландские песни у ночной Камы. А утром я пошел в художественную галерею – она у вас потрясающая! Правда, находится в храме при иконостасе – это меня шокировало. Но картины там невероятные! Иконы строгановские уникальны – я от них час не мог отойти. А еще я успел посетить чудесную выставку «Письма отцов» в Музее советского наива – посмотрел, что писали детям заключенные ГУЛАГа».

Наша справка

Мартин Макдонах – ирландско-британский драматург, автор семи пьес, которые ставят с 1997 года. Сейчас Макдонах является штатным драматургом Королевского Национального Театра в Лондоне и снимает фильмы в Голливуде (уже вышли «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Шестизарядник», за который он получил «Оскара»).

«Калека из Инишмана» – комедия Мартина Макдонаха о том, как жители одного из островов мечтают попасть в кино, которое снимают на соседнем острове. Но вырваться в большой мир удается только Калеке Билли.