Пермь – город Макдонаха

МХТ имени Чехова (Москва)

Спектакль «Человек-подушка» этого театра закрывал фестиваль. Анатолий Белый, известный по ролям в фильмах «Метро», «Шагал – Малевич» и других, сыграл в нем главную роль – писателя Катуряна.

«Здорово, что такой фестиваль есть. Спасибо большое городу и Сергею Павловичу Федотову – ведь он главный зачинщик всего этого, – поблагодарил актер. – Ирландия – глубинка Европы, а Пермь – глубинка России. В этом есть какое-то хорошее созвучие. Нельзя сказать, что у вас мрачный город, где нужно играть Макдонаха. Но все сходится: прекрасный ночной город, серый октябрь... Хотя мне показалось, что у вас мало пабов. (Улыбается. – Прим. ред.) Мегаидея спектакля – в том, что Бог есть. И не надо об этом забывать, хотя в Европе поговаривали, что он умер. Этим Макдонах и близок русскому. У Макдонаха настолько интересная драматургия, что нужен ключ – режиссер, который это откроет. Кстати, почему бы нам не сыграть в постановке Федотова? Пусть приезжает в МХТ и поставит!»

Роль Михала, больного брата Катуряна, исполнил Алексей Кравченко (фильмы «Мама», «Иди и смотри», «Бригада» и др.). Он признался, что было сложно играть этого персонажа: «Мы с Кириллом (Серебренниковым, режиссером спектакля. – Прим. ред) никак не могли понять, какой у него диагноз. Потом нашли специальную клинику: туда я ездил заниматься с 15-летним парнем, развитие которого находится на уровне 6-летнего. Я с ним несколько дней играл. Кирилл рассказал: когда врачи пришли на спектакль, они сказали про моего героя: «О! Наш пациент!»

Впрочем, спектакль сложен не только для актеров, но и для зрителей.

«Мы видели зрителей со слезами на глазах, – рассказал Алексей Кравченко. – А однажды во время диалога братьев в зале вскочил человек: «Что же вы делаете? Что вы себе позволяете?». В итоге, как нам рассказали, он еще раз пять приходил на спектакль и извинялся за то, что с ним тогда случилось».

Наша справка

«Человек-подушка» – пьеса-загадка о писателе Катуряне и его брате Михале, над которым в детстве издевались родители. Действие происходит в некой абстрактной стране, где неожиданно стали сбываться детские страшилки писателя.