Пермь – город Макдонаха

Theater der Altstadt из Германии

В Пермь немецкие актеры приехали… по ошибке. «Нам позвонила девушка из Перми, у нее был очень хороший немецкий. Нам послышалось, что она пригласила труппу на фестиваль в Берн в Швейцарии, – поделилась худрук театра Катарина Шоль. – Мы согласились. А когда позже пришел мейл и мы увидели, откуда приглашение... Надо было собраться и подумать. Но мы все же решились на это! И узнали, что у вас очень-очень большой город, вкусная еда, интересная история и искусство, очень милые люди».

Драматический театр Армена Джигарханяна (Москва)

Свою версию «Красавицы из Линэна» этот театр показывает под названием «Королева красоты».

«Каждая девочка хочет быть принцессой, чтобы к ней приехал принц на белом коне. Каждая женщина хочет быть королевой красоты, быть любимой, быть нужной, быть необходимой. А жизнь предлагает главной героине спектакля совсем другое, – поясняет выбор названия режиссер Сергей Виноградов. – Происходит конфликт того, что нам жизнь предлагает и того, как мы ее видим. Это и есть основная история. Абсолютно гамлетовская тема – нестыковка бытия и представлений о нем. А Линэн – это лишнее название, которое не все знают и которое может запутать.

С драматургией Макдонаха я познакомился лет пять назад. Захватило сразу, потому что в ней есть потрясающая энергетика: этих людей, этих драк... Я называю это «мясо». Нет лишних слов и безумно важная тема, которая близка мне и многим людям. И черный юмор – то, что достаточно интересно сейчас».

Театр Dr. Krasy (Чехия)

«Мой предшественник в театре был тем человеком, который впервые привез в Чехию Сергея Федотова и театр «У Моста», – рассказывает режиссер Петр Ланта. – Это было в 1995 году. А я тогда сделал интервью с Сергеем. Театр «У Моста» меня очаровал! Я даже подумал: «Бросаю эту работу, потому что такой театр я не смогу создать никогда». Когда Сергей Федотов ставил спектакли в Праге, я был его ассистентом, учился у него каждый день. А одна актриса из нашей компании писала дипломную работу по творчеству Макдонаха. Она помогла Сергею, собрала литературу. Эта девушка очень важна – благодаря ей Макдонах играется в Перми!»

Наша справка

«Королева красоты из Линэна» – это история непростых взаимоотношений сварливой матери и ее 40-летней дочери, которая не может устроить свою личную жизнь. Действие происходит на окраине Ирландии. Жизнь Морин напоминает игру на выживание: кто кого? Она или мать – кто сильнее отравит другой жизнь?