Пермские театры завоевали четыре «Золотые маски»

Жюри самой главной театральной премии России отметило Пермский театр оперы и балета и Пермский театр кукол.

Торжественная церемония вручения премии «Золотая маска» стала триумфальной для Пермского театра кукол: он завоевал сразу две награды за постановку «Толстая тетрадь». Спектакль поставил режиссер Александр Янушкевич по роману Аготы Кристоф о выживании детей-близнецов во время Второй мировой войны. Сначала премию «Золотая маска» вручили художнику Татьяне Нерсисян, а позже наградили спектакль в целом. Это первые «Золотые маски» театра кукол, и мы надеемся, что далеко не последние.

Пермский театр оперы и балета в этом году получил две «Золотые маски». Дагласа Ли за постановку «Когда падал снег» назвали лучшим балетмейстером /хореографом в номинации «Современный танец». Кроме того, специальную премию жюри музыкального театра вручили за детский спектакль «Путешествие в Страну джамблей». Теодор Курентзис в этом году остался без наград.

Наша справка

Премию «Золотая маска» в 2016 году вручали 22-й раз. Чтобы определить победителей, эксперты посмотрели 774 спектакля, поставленных 52 театрами страны. Трансляцию Торжественной церемонии вручения премии можно будет увидеть на телеканале «Культура» 17 апреля в 23.00 (время московское).