Впервые: неизвестная роль Александра Абдулова

Ровно 40 лет назад 20-летний студент ГИТИСа Саша Абдулов бегал под пулями и снарядами на военном полигоне под Новосибирском – он впервые снимался в кино в главной роли. Картина называлась «Вера и Федор». «Антенна» отыскала архивные фотографии со съемочной площадки и попросила режиссера картины вспомнить то время.

О чем кино

Ефрейтор-связист Федор Чистяков, отличившийся на военных учениях, награжден краткосрочным отпуском. Он детдомовец, поэтому едет в гости к своему другу. Там знакомится с очень милой девушкой Верой, учительницей начальных классов сельской школы. Они проводят вместе несколько чудесных дней, потом Федор уезжает, а Вера обещает его ждать.

Авантюрист с юных лет

Этот фильм – история, рассчитанная на двух актеров, очень молодую пару, которую для картины было сложно найти, – рассказывает режиссер Виталий Гоннов. – Мой друг Рудольф Фрунтов, работавший на «Мосфильме», предложил поискать героя у них в картотеке. Начальник актерского отдела развел руками: «С молодыми плохо, а студентам редко разрешают сниматься». «А» – первая буква алфавита, на стеллаже с табличкой «Мужчины до 25 лет» актерская карточка с фотографией 19-летнего Абдулова была среди первых. Он выделялся фактурой: рост, глаза, улыбка – одним словом, красавец! Я вызвал Сашу телеграммой на «Мосфильм».

С Олей Матюшковой, которая играла Веру, они замечательно смотрелись вместе. Оля только что окончила первый курс Новосибирского театрального училища. Она очень понравилась оператору Иену Лисицкому. А Саша ему был антипатичен из-за того, что крутил роман с Олей. Зато Абдулова полюбила вся съемочная группа – обаятельный, добрый и страшно компанейский. На военном полигоне мы снимали два дня, но Саша успел подружиться с танкистами и саперами и выпросил у них пару снарядов и мешок взрывпакетов. Зачем боеприпасы ему нужны были, бог знает, но только он умудрился провезти их в самолете, когда возвращался в Москву. Авантюризм Александру Гавриловичу с юных лет был свойственен. А вообще за три месяца, что он прожил в Новосибирске и Колывани, он перезнакомился со всеми – его каждая собака знала!

Озвучивал роль Федора актер новосибирского ТЮЗа Андрей Невраев. С Сашей мы попробовали еще во время съемок озвучить небольшой кусочек – у него не получилось, не попадал в изображение.