Впервые: неизвестная роль Александра Абдулова

Любимец женщин

«Помню как сейчас: худющий, длинный, в рубашке-сетке с коротким рукавом и в джинсовом комбинезоне. А штаны клеш по тогдашней моде, но такой ширины – сантиметров 60, наверное, ни у кого больше таких брюк не было, – вспоминает директор картины Надежда Ивановна Запекина. – Абдулов приехал не один, привез какую-то столичную фифу в мини-юбочке, чтобы она пробовалась на роль Веры. Пробы, конечно, были формальностью, потому что эта фифа на роль никак не годилась. Тем не менее она прожила в гостинице неделю, потом уехала.

Военную форму на Абдулова с горем пополам достали в воинской части – долго не получалось найти подходящий комплект, такой Шурка был длинный и худой. Форму он сразу полюбил и не захотел снимать, пошел в ней на рыбалку накануне съемок и так ее уездил, что еле отчистили. До нашей картины Саша снялся в крошечных эпизодах, даже без слов, в двух фильмах, но старался показать, что про кино все знает, покрикивал оператору: «В профиль не снимайте, у меня нос длинный!»

Большую часть фильма снимали в Колывани. Группа жила в гостинице, а Сашу поселили в дом к одной бабушке – берегли парнишку: народ взрослый и, как принято в кино, любитель выпить. Старушке он должен был платить из командировочных, но деньги у него никогда не задерживались, он был страшно общительный и щедрый. Как ни заедем за Шуркой, чтобы везти на съемку, бабушка ему вслед кричит: «Шурке, гони мне рубель денег!»

Шурка сообразительный был насчет денег, в смысле артистически придумывал, как их достать. Помню, только начали работать, еще до выезда в экспедицию ему понадобилась довольно крупная сумма, а как я могу ее выдать, если по договору выплата гонорара в конце съемок? Пошли к Глебу Никодимовичу Шляку, директору студии телевидения (студийное прозвище – Хлеб Необходимыч). Он спрашивает: «Зачем тебе деньги?» Шурка на секунду задумался, показал на свою рубашку-сетку и говорит: «Костюм куплю!» В другой раз выпросил деньги, чтобы слетать в Москву проведать свою девушку, дескать, беременная она. А на завтра съемка назначена, он клялся, что успеет вернуться. Я на всякий случай зашла вечером в гостиницу, он, конечно, никуда не улетел, сидел у себя в номере в большой компании девушек – они вокруг него всю дорогу клубились. Так что из гонорара он практически все сумму выбрал, к выплате осталось рубля два. Хотя сумма гонорара была приличная по тем временам, тем более для студента – рублей 400.

Оля Матюшкова в него влюбилась сразу, конечно. А он нет, хотя роман случился. Оля была стеснительная барышня. Когда снимали сцену проводов Федора на вокзале, Оля так плакала, что несколько дублей запорола, ведь Саша и правда скоро уехал и больше они не встречались».

Послесловие

В 1977 году Ольга Матюшкова окончила Новосибирское театральное училище и уехала по распределению в Челябинский ТЮЗ. Сразу получила несколько интересных ролей. Вышла замуж за актера театра Николая Седова. Сейчас они в разводе, их дочери Полине 26 лет, она работает в одной из московских компаний. Ольга ушла из профессии и не дает интервью.