Впервые: неизвестная роль Александра Абдулова

Любимец женщин

Александр Абдулов неизвестные фото
Фото: кадр из фильма «Вера и Федор»

«Помню как сейчас: худющий, длинный, в рубашке-сетке с коротким рукавом и в джинсовом комбинезоне. А штаны клеш по тогдашней моде, но такой ширины – сантиметров 60, наверное, ни у кого больше таких брюк не было, – вспоминает директор картины Надежда Ивановна Запекина. – Абдулов приехал не один, привез какую-то столичную фифу в мини-юбочке, чтобы она пробовалась на роль Веры. Пробы, конечно, были формальностью, потому что эта фифа на роль никак не годилась. Тем не менее она прожила в гостинице неделю, потом уехала.

Военную форму на Абдулова с горем пополам достали в воинской части – долго не получалось найти подходящий комплект, такой Шурка был длинный и худой. Форму он сразу полюбил и не захотел снимать, пошел в ней на рыбалку накануне съемок и так ее уездил, что еле отчистили. До нашей картины Саша снялся в крошечных эпизодах, даже без слов, в двух фильмах, но старался показать, что про кино все знает, покрикивал оператору: «В профиль не снимайте, у меня нос длинный!»

Большую часть фильма снимали в Колывани. Группа жила в гостинице, а Сашу поселили в дом к одной бабушке – берегли парнишку: народ взрослый и, как принято в кино, любитель выпить. Старушке он должен был платить из командировочных, но деньги у него никогда не задерживались, он был страшно общительный и щедрый. Как ни заедем за Шуркой, чтобы везти на съемку, бабушка ему вслед кричит: «Шурке, гони мне рубель денег!»

Шурка сообразительный был насчет денег, в смысле артистически придумывал, как их достать. Помню, только начали работать, еще до выезда в экспедицию ему понадобилась довольно крупная сумма, а как я могу ее выдать, если по договору выплата гонорара в конце съемок? Пошли к Глебу Никодимовичу Шляку, директору студии телевидения (студийное прозвище – Хлеб Необходимыч). Он спрашивает: «Зачем тебе деньги?» Шурка на секунду задумался, показал на свою рубашку-сетку и говорит: «Костюм куплю!» В другой раз выпросил деньги, чтобы слетать в Москву проведать свою девушку, дескать, беременная она. А на завтра съемка назначена, он клялся, что успеет вернуться. Я на всякий случай зашла вечером в гостиницу, он, конечно, никуда не улетел, сидел у себя в номере в большой компании девушек – они вокруг него всю дорогу клубились. Так что из гонорара он практически все сумму выбрал, к выплате осталось рубля два. Хотя сумма гонорара была приличная по тем временам, тем более для студента – рублей 400.

Оля Матюшкова в него влюбилась сразу, конечно. А он нет, хотя роман случился. Оля была стеснительная барышня. Когда снимали сцену проводов Федора на вокзале, Оля так плакала, что несколько дублей запорола, ведь Саша и правда скоро уехал и больше они не встречались».

Послесловие

В 1977 году Ольга Матюшкова окончила Новосибирское театральное училище и уехала по распределению в Челябинский ТЮЗ. Сразу получила несколько интересных ролей. Вышла замуж за актера театра Николая Седова. Сейчас они в разводе, их дочери Полине 26 лет, она работает в одной из московских компаний. Ольга ушла из профессии и не дает интервью.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.