Первая венская кофейня в Москве

О том, что такое «кафе итальяно», знает каждый начинающий кофеман. Эспрессо, капучино и даже маккиато и ристретто – это уже не заморские диковинки, а прочно укоренившиеся в языке и гастрономии понятия.

Правда, нет-нет да и услышишь порой - «И чашечку эКспрессо, пожалуйста». Ну да, бог с ним – уж сколько лет прошло со времен запуска первого эскалатора, а все еще находятся уникумы, считающие экскаватор чем-то родственным. Впрочем, не о том речь…

Итак, итальянский кофе во всех своих многочисленных проявлениях лидирует на российском рестораном рынке. И это несмотря на то, что на романский оригинал он похож даже в лучшем исполнении не больше, чем мышь на слона. И дело все не в злонамеренной недобросовестности производителей. Просто что-то у нас не так – то ли вода, то ли молоко. И, кстати, не только у нас – итальянский кофе хорош только в Италии и баста.

Только не надо по этому поводу рвать на себе волосы, потому что на нежном капучино с вязкой, не опадающей пенкой свет клином не сошелся. Кофейные традиции европейских стран весьма своеобразны, и в каждой есть что-то приятное. В Германии делают превосходный Milchkaffee – это дальний родственник капучино, соотношение молока к кофе два, а то и три к одному; подается в больших-пребольших чашках. Что-то подобное и тоже очень вкусное во Франции называется café au lait. В Испании, хотя и считают, что капучино – это растворимый кофе с шапкой взбитых сливок из баллончика, делают волшебный напиток карахийо – крепкий кофе со сгущенным молоком и ликером.

Но все-таки самый вкусный и изысканный кофе подают в Вене. Brauner – кофе с молоком; Franziskaner – маленький мокка с большим количеством молока и шапкой из взбитых сливок; Einspänner – кофе со сливками и сахарной пудрой в стакане с ручкой; Fiaker – черный кофе с вишневой наливкой или ромом; Kapuziner – маленький мокка с небольшим количеством сливок (ровно таким, чтобы стать оттенка рясы монаха-капуцина); Kosakenkaffee – маленький мокка в стакане с ручкой, смешанный с красным вином, водкой и сахарным сиропом; Schale Gold – кофе со сливками, достигший золотистого оттенка, светлее Brauner'а; Wiener Melange – полчашки кофе на полчашки вспененного на водяном пару молока; Mazagran – холодный кофе в стакане на ножке, смешанный с мараскино (вишневый ликер), пряностями, сахарным сиропом, сверху – шарик мороженого; Maria Theresia – маленький некрепкий мокка с апельсиновым ликером и коньяком (в равных долях) и двумя кофейными ложками тростникового сахара, сверху шапка взбитых сливок, осыпанная разноцветным сахаром… Это далеко не все, но и перечисленного достаточно, чтобы понять – австрийцы возвели кофепитие в культ.

Австрийские кофейни – это просторные заведения с высокими потолками, немного помпезные и с очень помпезными официантами. Австрийцы почитывают здесь по утрам свежие газеты, расслабляются после обеда и общаются с друзьями по вечерам. Атмосфера – величественная. Аудитория – кому за 50.

Почему до последнего времени не предпринималось попыток создать что-то подобное в Москве, совершенно не понятно. Но вот свершилось – на Мясницкой открылась первая в венском стиле кофейня под брендом «Юлиус Майнл» (это одна из старейших кофейных марок – австрийская, разумеется).

Потолки в новом заведении высокие, официанты тоже. Кофейное разнообразие до средневенского не дотягивает. Но классический Brauner (90 руб.) – на вкус превосходен. Подают кофе тоже по всем правилам – на подносе с молочником, стаканом воды и печеньем. В меню, кроме кофе, есть несколько десертов, холодные закуски и горячие блюда. Продегустированный густой картофельный суп с грибами (260 р.) нареканий не вызвал.

Один из самых знаменитых австрийских десертов – шоколадный торт Sacher. Его мы и попытались заказать – где же еще, как не в «Юлиус Майнл»? Официант вежливо объяснил, что упомянутый торт к ним «больше не поставляют». Все бы ничего, но мы пришли в кофейню через неделю после открытия – что за эту неделю безнадежно испортило отношения между австрийскими кондитерами и московским заведением, судя по всему, так и останется загадкой. Обнаруженный в меню кофе Franziskaner попробовать тоже не удалось – в кофейне не оказалось сливок! Так что, дважды потерпев неудачу, отсутствием ликеров мы удивлены уже не были.

«Юлиус Майнл» все же оставляет приятное впечатление – строгий, но уютный интерьер, удобные диваны вдоль стен, обходительные и расторопные официанты, свежие газеты и действительно вкусный кофе. Окончательный вердикт, пожалуй, выносить рано – есть шанс, что сюда завезут-таки если не Sacher, то хотя бы сливки. И потом, вдруг – ну, вдруг! – поразмыслив на досуге над ответственным положением единственной в Москве австрийской кофейни, руководство «Юлиус Майнл» решит расширить кофейную карту…

Юлиус МайнлАдрес: Мясницкая ул., д. 38, стр. 1Тел.: 628-2888Метро: Чистые пруды, ТургеневскаяВремя работы: пн-пт — с 08:00 до 00:00, сб-вс — с 11:00 до 00:00Кухня: Европейская, Австрийская

Комментарии2
Nata23762022.04.08 12:43

В Веде пила "Fiaker": был он в кафе "Моцарт" с граппой. И было этой граппы в нём... Я захмелела больше подружек, а они пили вино:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
amore-no21.04.08 18:00

Нда, смешно - про то, что сливок нет. Но все равно надо сходить. Про венский кофе - впечатляет!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.