Первая венская кофейня в Москве

О том, что такое «кафе итальяно», знает каждый начинающий кофеман. Эспрессо, капучино и даже маккиато и ристретто – это уже не заморские диковинки, а прочно укоренившиеся в языке и гастрономии понятия.

Правда, нет-нет да и услышишь порой - «И чашечку эКспрессо, пожалуйста». Ну да, бог с ним – уж сколько лет прошло со времен запуска первого эскалатора, а все еще находятся уникумы, считающие экскаватор чем-то родственным. Впрочем, не о том речь…

Итак, итальянский кофе во всех своих многочисленных проявлениях лидирует на российском рестораном рынке. И это несмотря на то, что на романский оригинал он похож даже в лучшем исполнении не больше, чем мышь на слона. И дело все не в злонамеренной недобросовестности производителей. Просто что-то у нас не так – то ли вода, то ли молоко. И, кстати, не только у нас – итальянский кофе хорош только в Италии и баста.

Только не надо по этому поводу рвать на себе волосы, потому что на нежном капучино с вязкой, не опадающей пенкой свет клином не сошелся. Кофейные традиции европейских стран весьма своеобразны, и в каждой есть что-то приятное. В Германии делают превосходный Milchkaffee – это дальний родственник капучино, соотношение молока к кофе два, а то и три к одному; подается в больших-пребольших чашках. Что-то подобное и тоже очень вкусное во Франции называется café au lait. В Испании, хотя и считают, что капучино – это растворимый кофе с шапкой взбитых сливок из баллончика, делают волшебный напиток карахийо – крепкий кофе со сгущенным молоком и ликером.

Но все-таки самый вкусный и изысканный кофе подают в Вене. Brauner – кофе с молоком; Franziskaner – маленький мокка с большим количеством молока и шапкой из взбитых сливок; Einspänner – кофе со сливками и сахарной пудрой в стакане с ручкой; Fiaker – черный кофе с вишневой наливкой или ромом; Kapuziner – маленький мокка с небольшим количеством сливок (ровно таким, чтобы стать оттенка рясы монаха-капуцина); Kosakenkaffee – маленький мокка в стакане с ручкой, смешанный с красным вином, водкой и сахарным сиропом; Schale Gold – кофе со сливками, достигший золотистого оттенка, светлее Brauner'а; Wiener Melange – полчашки кофе на полчашки вспененного на водяном пару молока; Mazagran – холодный кофе в стакане на ножке, смешанный с мараскино (вишневый ликер), пряностями, сахарным сиропом, сверху – шарик мороженого; Maria Theresia – маленький некрепкий мокка с апельсиновым ликером и коньяком (в равных долях) и двумя кофейными ложками тростникового сахара, сверху шапка взбитых сливок, осыпанная разноцветным сахаром… Это далеко не все, но и перечисленного достаточно, чтобы понять – австрийцы возвели кофепитие в культ.

Австрийские кофейни – это просторные заведения с высокими потолками, немного помпезные и с очень помпезными официантами. Австрийцы почитывают здесь по утрам свежие газеты, расслабляются после обеда и общаются с друзьями по вечерам. Атмосфера – величественная. Аудитория – кому за 50.

Почему до последнего времени не предпринималось попыток создать что-то подобное в Москве, совершенно не понятно. Но вот свершилось – на Мясницкой открылась первая в венском стиле кофейня под брендом «Юлиус Майнл» (это одна из старейших кофейных марок – австрийская, разумеется).

Потолки в новом заведении высокие, официанты тоже. Кофейное разнообразие до средневенского не дотягивает. Но классический Brauner (90 руб.) – на вкус превосходен. Подают кофе тоже по всем правилам – на подносе с молочником, стаканом воды и печеньем. В меню, кроме кофе, есть несколько десертов, холодные закуски и горячие блюда. Продегустированный густой картофельный суп с грибами (260 р.) нареканий не вызвал.

Один из самых знаменитых австрийских десертов – шоколадный торт Sacher. Его мы и попытались заказать – где же еще, как не в «Юлиус Майнл»? Официант вежливо объяснил, что упомянутый торт к ним «больше не поставляют». Все бы ничего, но мы пришли в кофейню через неделю после открытия – что за эту неделю безнадежно испортило отношения между австрийскими кондитерами и московским заведением, судя по всему, так и останется загадкой. Обнаруженный в меню кофе Franziskaner попробовать тоже не удалось – в кофейне не оказалось сливок! Так что, дважды потерпев неудачу, отсутствием ликеров мы удивлены уже не были.

«Юлиус Майнл» все же оставляет приятное впечатление – строгий, но уютный интерьер, удобные диваны вдоль стен, обходительные и расторопные официанты, свежие газеты и действительно вкусный кофе. Окончательный вердикт, пожалуй, выносить рано – есть шанс, что сюда завезут-таки если не Sacher, то хотя бы сливки. И потом, вдруг – ну, вдруг! – поразмыслив на досуге над ответственным положением единственной в Москве австрийской кофейни, руководство «Юлиус Майнл» решит расширить кофейную карту…

Юлиус МайнлАдрес: Мясницкая ул., д. 38, стр. 1Тел.: 628-2888Метро: Чистые пруды, ТургеневскаяВремя работы: пн-пт — с 08:00 до 00:00, сб-вс — с 11:00 до 00:00Кухня: Европейская, Австрийская