Фото

Первый шаг к «Золотому орлу» Александр Збруев сделал в Калуге

Калужанин Сергей Фондиков, работавший на телекомпании «Ника-ТВ», приезжал в Ферзиково, чтобы сделать репортаж о съемках фильма, и получил предложение самому сыграть в кино.

«Мне придумали небольшую роль видеооператора, прибывшего на место ДТП для съемок новостного сюжета, – вспоминает Сергей. – Действо разворачивалось в Перемышльском районе: пострадавшим в ДТП оказался герой Збруева – пенсионер, торговавший на дороге овощами с огорода и грибами. Старик не винит водителя, сбившего его: дороги в сельской местности плохие, ям полно, вот в одну из них колесо и угодило, после чего машину выбросило на обочину».

Для съемки эпизода понадобилась сверхскоростная кинокамера, чтобы получить эффект замедленного движения при просмотре фильма в кинотеатре. Збруеву понравились кадры, на которых грибы с прилавка взмывают в воздух и медленно падают на землю.

На следующий день актер был занят в сцене у сквера Мира. Его герой, ветеран бардовского движения, проходя мимо магазина, замечает витрину с гитарами и вспоминает свое прошлое. Гитары для съемок предоставил хозяин известного в Калуге магазина музыкальных интсрументов. Узнав, что в фильме играет Александр Збруев, он отказался брать деньги за прокат гитар.

Роль магазина исполнило кафе, расположенное близ памятника Циолковскому. Эпизод снимали в двух вариантах: с искусственным снегом и без него. Съемки только начинались, о сюрпризах, которые готовила им погода, киногруппа не знала...